补上认知短板 读懂中职教育
发布时间:2019-07-02 17:27 来源:
中国教育报
作者:

    提高中等职业教育发展水平,是《国家职业教育改革实施方案》中提出的新任务、新要求。但中职教育发展水平的提高,仍然面临着诸多问题和困难。其中,就认知层面看,从事中职教育的管理者和教育者中,有一些人并未真正理解中职教育,对于中职教师、中职学生、中职管理的差异性有哪些也不清楚。根本性问题不明白,正确教育理念的树立和教育的实施,必然会出现这样那样的问题。因此,补上对中职教育认知的短板,真正读懂中职教育非常必要。

    中职教育

    作为另一类型的教育,中职教育是普及高中阶段教育和建设中国特色职业教育体系的重要基础。从中职教育与普通教育的比较看,虽然同属于教育,但又是不同类型的教育;从学校职业教育自身的体系看,中职教育是在高中教育阶段进行的职业教育,也包括部分高中后职业培训,它是职业教育中的“基础教育”,是我国职业教育的主体,办学层次和人才培养目标定位体现着专业导向、专业知识教育和职业技能教育并重的特点。

    依照教育部相关文件的规定,中职教育的根本使命是“培养与我国社会主义现代化建设要求相适应,德、智、体、美全面发展,具有综合职业能力,在生产、服务一线工作的高素质劳动者和技能型人才”,其定位是在义务教育的基础上培养大量技能型人才与高素质劳动者。

    由于中职教育与高中教育是平行的两类教育,从目前国家的政策看,中职毕业学生至少有三种发展选项:一是创业或就业,这是中职教育的主流,也是社会人力分流的重要端口;二是可报考高职,继续深造学习相关专业并完成大专学历,《国家职业教育改革实施方案》强调要“扩大对初中毕业生实行中高职贯通培养的招生规模”,在政策的导向下,这类学生的比例会明显增大;三是参加高考,回归到普通高等教育中,进行人生职业的第二次选择。

    中职教育后学生的三大分流,要求在中职教育过程中要兼顾并处理好服务于不同学生发展选择的学习需要,教学计划制定、课程设置、课时分配、教学组织等既要有基本科学文化素养、良好职业道德、专业知识和职业技能的针对性专业教育,也要有指导就业和创业的教育,还要有扎实的文化基础知识和继续学习能力培养的教育。如果深层次地剖析,针对中职教育对象职业的不确定性和发展诉求的多样性,如何围绕职业教育的轴心,处理好基础教育课程和专业课程的关系、学生主动学习的自主选择与教学组织形态的灵活定制等都是面临的新问题,需要认真研究。

    中职教师

    作为另一类型教育的教师,中职教师的特殊性主要体现在两个方面:一是职业素质具有“双师”要求,即教师不仅学有专攻,还做有专长,知识教学能讲得透,技能指导能点得明。二是教师角色具有多样性,作为教师,在教学的全过程和与学生相处的全方位,做好楷模和示范;作为“朋友”,要将犹如父母而又胜于父母的爱,融入到对学生的关怀和爱护中,为学生的健康成长保驾护航。

    现实中,中职教师的自我认知有不足是普遍存在的。如一些基础文化课教师认为“双师素质”只是专业课教师的事,他们没意识到职业导向的中职教育,其教育环境里职业文化的渗透无处不在,自觉转变专业课程理念到课程专业理念是中职教师每个人、每门课程的事。对于专业课教师,备课不仅要进课本,还要进企业车间,理论教学的内容和实践教学的组织形成一体。再如,中职教师要兼备学生父母之角色,这也是因教育对象的特殊性所决定的。中职学生是一个情感丰富精力旺盛、心理发展不完全成熟、职业性学习迷茫多、成长经历中负面体验较重、行为自控能力相对较弱的复杂群体,关心他们的日常生活、悉心指导他们正确处理人际关系、教他们学会理智地驾驭情感等,每位中职教师都要当责,当所有教师形成合力,中职教育质量提高才会更有保证。

    中职学生

    作为另一类型教育的学生,中职学生除了具有同龄段学生共有的心理和生理特点外,其不同更集中地体现在因职教而引发的角色转换、专业认同、学习态度调整等方面。进入中职,学生首先面临着角色转换,即由中学生到中职生,跨类教育的转型对于中职学生不是容易的事。受中学时期形成的角色定式影响,中职生的角色意味着许多新的