职业教育人才就业景气度报告:中等职业教育人才薪酬提升速度快
发布时间:2019-07-31 15:08 来源:
中新网上海
作者:

    中新网上海新闻7月31日电 智联招聘近日基于职业教育人才相关的招聘和求职大数据,针对职业教育人才的画像特征、求职特点以及就业景气度等进行剖析,显示当前大专和中等职业教育人才就业景气度较高。
  从人才供需关系看,1个大专学历的求职者拥有3.7个岗位机会,1个中职学历的求职者拥有2.3个岗位机会,表明职业教育人才的就业景气度较高。另外一个数据显示,当前投递面向大专和中等职业教育学历岗位的求职者中,这两类人才占42.92%,其余为高中、初中、本科等其他学历人才。
  聚焦细分领域,向招聘职业教育人才的岗位投递简历的求职者,在求职时更喜欢尝试不同的机会,跨行业、跨职业投递现象较为普遍,平均每人投递4.92个行业、5.35个职业。
  从职业看,销售业务的需求在各行各业中都是占比较高的,因此人才需求量大。加之销售岗位对专业背景、从业经验等要求较低,是兼容性比较强的岗位,对职业教育人才来说是不错的选择。根据最新的大数据,销售业务对大专和中职人才的招聘需求人数在所有职业中的占比分别达23.32%、23.85%,位居首位。
  中职人才就业景气度较好的职业还包括房地产开发/经纪/中介、保险、银行、客服/售前/售后技术支持等。与大专人才不同的是,中职人才的高级管理职业就业景气度较好,但这一职业针对中职学历招聘的并非大公司的中高层,而是以合伙人、工厂厂长/副厂长等岗位为主。
  从跳槽周期看,智联招聘数据显示,职业教育人才的跳槽周期高于本科和硕士及以上人群,其中,中等职业教育人才周期又长于大专。可见,学历水平越高,跳槽周期越短。具体来看,中职人才的跳槽周期达35个月,即一份工作平均会做到3年左右;大专人群平均每份工作坚持27个月;本科人群跳槽周期为23个月;硕士人才跳槽周期仅为19个月,约一年半的时间。说明相比更高学历人才,职业教育人群的工作粘性和稳定性更强,对风险的偏好度更低。
  职业教育人才的薪酬数据显示,2018年以来,大专人才的薪酬水平较为平稳,当前为7227元/月,仅同比增长0.12%;中等职业教育人才的薪酬水平虽然较大专人群低1500元左右,但近两年增势较好,当前为5888元/月,同比提升4.32%。(完)

研究动态