职业教育与普通教育的区别,看未来变化的方向
发布时间:2019-08-14 14:50 来源:
恩师学堂
作者:

亲戚家的孩子动手能力很强,喜欢动手制作模型,也爱专研,但是有个致命的缺点,不愿意学习。高中没考上,父母就让他去了一所职业院校学习技术;
别人家的孩子,考上高中,读了大学。
这两个孩子的教育历程,分别代表着普通教育与职业教育。
普通教育主要是指以升学为目标,以基础科学知识为主要教学内容的学校教育。由九年义务教育延续并由国家统一招生录取的中、高等教育系列,主要进行“全日制”学习的学历教育。
职业教育(vocational education)是指让受教育者获得某种职业或生产劳动所需要的职业知识、技能和职业道德的教育。职业教育包括职业学校教育和职业培训。职业学校教育包括各种职业技术学校、技工学校、职业高中(职业中学)等。职业学校教育是学历性的教育,分为初等、中等和高等职业学校教育。
职业教育的目的是培养应用人才和具有一定文化水平和专业知识技能的劳动者,与普通教育和成人教育相比较,职业教育侧重于实践技能和实际工作能力的培养。
这是普通教育与职业教育的区别。
有人喜欢争论:这两个孩子,未来谁会更有出息?很多家长妄自菲薄,认为没有本科学历的孩子总是比人家的孩子矮一截,到了社会会一无是处,无用武之地,家长的忧虑不无道理。
看看国家政策导向,社会的需求的变化。
记忆最深的是新年伊始,国家发布的《职业教育改革实施方案》, 分为几大类:
完善国家职业教育制度体系
构建职业教育国家标准
促进产教融合校企“双元”育人
建设多元办学格局
完善技术技能人才保障政策
加强职业教育办学质量督导评价
做好改革组织实施工作
概括来说就是提升职业学校教育水平、加强职业教育、重视技能型人才提高待遇。
2018年,中国有820万的毕业生,这么多的毕业生,他们在学校学习的课程,有多少是他们能在毕业之后用到的呢?现代企业社会,绝对不缺一个会写、会算、会用电脑办公的本科毕业生,企业缺少的更多的是技能型人才,社会需要的是有大国工匠的精神。
宋彪,技能型人才的代表。
他来自江苏省常州技师学院,在第44届世界技能大赛上,他获得了“工业机械装调”项目的冠军,并以全场最高分获得本届世赛阿尔伯特维达尔奖。回国后,走进中南海国务院小礼堂,与李克强总理一起座谈。省政府为宋彪记个人一等功、授予“江苏大工匠”称号,并奖励80万元;省人社厅认定宋彪副高级专业技术职称、晋升高级技师职业资格,优先推荐宋彪评选省有突出贡献中青年专家、享受国务院政府特殊津贴人员。
他说过的一句话很好:拿不好笔杆子就努力学好技能!他相信,学好技能一样可以改变人生。
就像蓝领的工资超过白领,或许未来,社会对接受职业教育的学生认可程度会和本科学历的学生平起平坐,这也说不准。个人只有满足社会的需要,才是前途的根本,本科学历证书是个人证明,身怀职业技能功效更加显著。

研究动态