19年志愿填报专科开始!高职院校将扩招,职业教育的春天已来临
发布时间:2019-08-08 15:38 来源:
薪故事
作者:

在现如今十二年义务教育还没有完全普及的情况下,学生初中毕业仍然需要通过中考的形式来决定自己的去向,在以往,初中毕业生的高中普职比大体维持在5:5,也就是说大约有一半的学生可以上普高,这也就使得普通高中与中等职业教育的人数结构更加合理。而在今年年初,就曾有消息透露:今年国内高职院校将扩招百万人,那么,这是不是意味着职业教育的春天到来了呢?

2019年高考录取专科志愿填报已经开始,那么,一起来看一下什么是高职呢?高职,又称高等职业教育,是属于专科层次的高等教育,高职院校的招生对象主要是高中和中专学生,学制一般为3年。一些高职院校也会招收初中的毕业生,并且需要参加统考录取,学制为5年,也称为“初中起点五年一贯制高职大专”。

100万,这是几个月前相关部门提出的高职院校扩招的数字,“应届高中毕业生丶退役军人丶下岗职工和农民工等”,而这些正是全国1418所高职院校扩招后的主要生源结构。对高职院校如此大规模的变动,是不是意味着职业教育的春天来了呢?这自然不能一眼定论,也可以说是有喜有忧。

喜在哪里
喜在新形势下,职业教育的普及势必带来更多的专业技术人才,能很好地弥补蓝领工人的缺口,也能为社会的发展带来一定的积极影响。其实,并非每一名学生都有能力考入大学,对于许多没能考上普高或者大学的年轻人来说,一技之长是立足的根本,高职院校的扩招可以给这一部分年轻人更多的机会。在继续接受教育的同时,还能学习到一技之长,何乐而不为。

忧在哪里
有喜也有忧,扩招让不少人担心的是:高职院校扩招后的挑战。不难看出,高职院校大规模扩招后,学校的生源多样,学生的底子不一,情况复杂,这同样会为学校老师的教学工作带来一定的困难。除此之外,如何在扩招的同时保证学生受教育的质量不变,大规模的扩招也考验着高职院校原有的办学硬件条件。并且,属于学生生源之一的下岗失业人员丶工人等成人有一部分可能无法成为“全职学生”,这都或多或少的会对那些全职的在校生产生一些影响。

不容否认的是,高职院校的扩招会给更多的高中毕业生,尤其是那些在高考中分数并不理想的毕业生以更多的选择。高职院校的扩招,也的确认为这职业教育春天的来临,相信无论是读大学还是读技能性更强的高职,毕业生们都可以在继续学习的过程中充实自己。2019年高考专科志愿填报已经开始,也预祝那些计划选择高职院校的学生,能金榜题名。

研究动态