中国式职业教育:它是一个错误的孩子?还是它是准确的
发布时间:2019-08-02 14:37 来源:
查中职网
作者:

根据国家统计局和教育部的最新数据,中国现有中等职业院校10340所,高等职业院校1423所,这是前所未有的。
大而不强、多而不精,是我国职业教育快速发展后的一个新的痛点,虽然它分别占据了高中教育和高等教育的一半,但人们普遍认为职业教育仍然是教育中的一个薄弱环节。
如何打破职业教育仍然是一个典型的中国式发展问题。
这个国家很匆忙
打通职业教育生源、经费、深造通道
自1999年高考扩招以来,基本都是本科大学在大规模地扩招,在高等教育日益普及的今天,为什么高职院校的大规模扩招已成为当今社会的一个热点。
“百万扩招”的决定,来源于今年全国人民代表大会的政府工作报告,该报告建议改革和改进高职院校的招生办法,鼓励更多的高中毕业生和退休军人、下岗工人、外来务工人员等申请考试。
随后,教育部在5月8日发布了《高职扩招专项工作实施方案》(以下简称《扩招方案》),按照国务院统一要求,从扩招重点领域、生源组织、经费保障等方面做了精细部署,并向全社会承诺2019年高职招生计划将增量114万。
与此同时,财政部也提出拟安排就业补助资金539亿元和现代职业教育质量提升专项资金237亿元,为“百万扩招”任务顺利实施提供保障。
它是一个错误的孩子?还是它是准确的
职业教育发展不平衡和不足是当前职业教育领域存在的突出问题,一些专业人士认为,高职院校除了示范性学校和高素质学校外,其余的高职院校都不是很好。
对于家庭来说,接受职业教育并非易事。
“我宁愿去星巴克拿盘子,也不想去学校学习技能”,“宁是白领工人,有两三千工资,不做工资五六千的蓝领”,“进工厂还不如送快递来得自由”。教育歧视使大多数家庭不愿送孩子上职业学院。
部分学生即便进了职业学校,也会千方百计地升学,中职升高职、高职升本科。一位职业院校老师透露,在他们学校60%~70%的学生都会选择升学。
但也有例外,如小龙虾学校,名为网红,已成为许多学生和家长的最爱。
今年夏天,湖北省江汉艺术职业学院潜江龙虾学院的第一届毕业生拿到了普通专科毕业证书,据说这些学生是在毕业前就被前预订的,薪水高达6000元~12000元。
在潜江龙虾学院成立之初就受到了影响,甚至引起了主管部门的注意,教育部职业与成人教育司负责人就曾表示:“有的学校开出了龙虾专业,不能够这样……专业的设置是一件非常严肃的事情,是有科学性的,不能够误人子弟。”
面对批评,学校并不认为这违反了规定,因为他们不是在开龙虾行业,而是有专业目录上的烹饪工艺与营养、餐饮管理和市场营销专业,只将烹饪小龙虾为重点。
打擦边球也好,品牌炒作也罢,潜江龙虾学院可谓名利双收。据报道,在高职院校招生难的背景下,该校招生规模扩大,成功逆袭
龙虾学院听起来不太好,但人家不仅生存下来了,而且从养殖到烹饪涵盖了整个产业链,定位很精准。
无论是小龙虾学院,还是热干面条研究所、健身学院和电梯学院都是职业院校的正规办学机构,这些以校企合作为主的二级学院,体现了职业教育的全方位服务,国民经济的特点也与本地区的产业发展息息相关。
事实上,“网红”专业在职教体系中的占比很低,认为与这些短期和快速的服务业技能培训相比,高成本的工业技能培训是职业教育的重点
数据显示,2018届高职高专毕业生就业率排前三位的专业分别是:高压输配电线路施工运行与维护(97.1%)、电气化铁道技术(95.9%)和电力系统自动化技术(95.5%)。
没人报考,也要永远保留
职业教育是中国工业化的产物,也是一种异域产品。德国的双重体系和英国现代学徒都是中国学习的主题。
早在中国六个城市启动德国双系统职业教育试点,中德职业教育合作纲要文件诞生,成为中国迄今签署的唯一政府间职业教育双边协议,如今,中国已成为德国企业故乡江苏太仓地区最大的德国职业教育出口市场,实行了多年,积累了良好的本地化经验。

研究动态