现代学徒制|如何理解“招生与招工一体化”的职业教育模式
发布时间:2019-10-15 10:43 来源:
龚柳辉
作者:
现代学徒制可以说就是现代职业教育与企业学徒制相结合的一种教育机制,它有利于促进企业参与职业教育人才培养全过程。
实现专业设置与产业需求的对接,课程内容与职业标准的对接,教学过程与生产过程的对接,毕业证书与职业资格证书对接,职业教育与终身学习对接,提高人才培养质量和针对性。
早在2016年,教育部就公布了第一批试点单位,现代学徒制试点工作在职业院校全面推开,校企联合实施招生与招工一体化。
那么我们如何理解这种“招生与招工一体化”的职业教育模式?
一、职业教育“招生与招工一体化”的模式的解读
职业学校与企业共同实施“招生即招工”制度,在学生入学时即落实其企业学徒的身份,在整个学习过程中具有学校学生和企业学徒的双重身份。
首先由企业提供学徒岗位,确定培养目标,明确各专业对应的具体岗位;接着企业技术骨干与学院教师共同研讨,确定人才培养方案;然后由企业管理人员、技术人员、职教专家对人才培养方案提出论证意见;最后由专业带头人对人才培养方案进行修改和完善,形成专业人才培养方案。
通过人才培养方案明确学生在校学习的时间及在企业学徒的时间,实施“招生与招工一体化”的人才培养模式。
二、职业教育“招生与招工一体化”模式的特点
(1)每个学期末,学校和企业按人才培养方案分别制订下一学期的整体教学计划和企业教学计划,并分别由学校和企业派出任课教师,下发教学任务书,教学中实施“一师多徒、一师一徒、一徒多师”的师带徒教学组织形式。
(2)突出企业主体,加强实训基地的内涵建设
模拟企业生产设备来开发制作实训设备;以传承企业文化为目标,进行实训基地文化建设;转化企业工作项目,开发实训教学项目;参照行业企业操作标准制定实训考核标准;模拟企业工作流程,开发实训教学资源,加强实训基地的内涵建设。

(3)在招生与招工同步的招生与招工模式的基础上,按照企业岗位需求制订招生计划,企业全程参与招生过程,对考生进行能力测试、面试及体检的全方位考核,合格考生即录取为专业学生并与企业签订学徒协议。
(4)学院和企业共同负责专业招生即招工,明确学校和企业在招生与招工工作中的主体责任。学校按照企业在未来的用人计划统一招生,招生时企业同步面试,合格者成为学徒;顶岗实习后经企业考核,合格者成为准员工,形成招生与招工一体化机制,此机制转换了企业的用人模式,减少了企业职业培训成本。

研究动态