职业培训,要把企业的热情点燃
发布时间:2019-11-22 17:17 来源:
广州日报
作者:

   11月20日,由中华教育促进改进社、中国房地产估价师与房地产经纪人学会等联合主办的新居住服务者专业教育论坛在北京举行。就在11月18日,教育部等14部门印发了《职业院校全面开展职业培训促进就业创业行动计划》。把两件事放在一起,一并论之,颇有意思。
  人才是第一资源,也是创新发展中最为活跃的因素,“得人才者得未来”,每个行业都一样。服务业作为当前国民经济第一大产业,已成为国民经济发展的主动力和新引擎,但我国服务经济大而不强、无法满足人民群众消费升级需要、整体质量亟待提升等问题也逐渐凸显。造成这一局面之原因众多,体现在从业人员的素质上,我国中高端服务业人才供给严重不足,已成为服务业提质增效的瓶颈。
  以居住服务为例,在过去几十年的房地产行业发展中,居住服务一直跟不上房屋供给速度。随着人们对美好生活的向往不断发展,提升居住服务行业品质、推动服务价值崛起是进入新居住时代的必然要求。但现实仍有落差,尤其在居住服务人才供给方面,与行业高质量发展要求尚有不小差距。据《2019经纪行业人才报告》显示,目前居住行业服务者的学历水平整体偏低,80%经纪人为大专及以下学历,本科学历占比只有16.4%。
  高素质、专业化人才从何而来?全国超过1万所职业院校是生力军,更是先锋队,大多数职业院校办学时间长、经验丰富、教学管理完善,在招生就业、教育教学方面有优势,在职业教育中应有大担当、大作为。但是,职业院校在开展职业教育尤其是面对社会的职业培训中也存在着某些不足,譬如学校和教师的主动性不高、课程及资源不足、针对性和适用性不够、教师实践教学能力不强等。一些职业院校的短板,恰恰是企业的强项,如专业师资、实践基地等。开展职业教育,不能一条腿走路,要把企业发动起来,让他们学会分担,尤其是那些有见识、有责任、有条件的企业。事实上,已有不少企业有所行动。如贝壳找房就非常重视居住服务者的继续教育,着力打造完善的培训体系,包括:培养经纪人的学院、培训专业店主的学校、为品牌主进修的课堂等。
  校企合作、产教融合需要有热情,但也不是一腔热情就够,需要外部予以关注与扶持。在政策、人力、物力等方面予以保障,比如用地政策、税收优惠等,以呵护企业合作办学的积极性,让企业的能量得到充分释放。(连海平)

研究动态