中等职业教育中我们必须认清的几个问题
发布时间:2020-03-12 16:03 来源:
腾讯网
作者:

1 、认清中职教育的形势

现在社会分工也越来越细,国家经济的增长倚重于科学的进步和技术人才的培养。这样随之带来的就是行业越来越多,从中央到地方都在加快经济增长方式的转变,走新型工业化的道路。新型工业化必须依靠数以亿计的高素质劳动者和规模宏大的技能型人才,所以国家下大力气发展职业教育。我们必须要认清中职教育的大形势,在中职教育改革与大发展的浪潮中勇敢搏击,快速成长。


2 、认清中职教育的导向

要适应社会的快速发展需要社会各领域的改革发展,而职业教育正是不可或缺的组成部分。社会在发展,时代在进步,职业教育想与时俱进地服务于社会就必须面向市场,洞悉和反馈市场机制的作用,所以中职教育必须以就业为导向。我们在教育培养中如果存在闭塞和盲目,对市场信息不加分析,不采取相应对策,甚至不闻不问,我们就会遭到市场的遗弃,即学生不能顺利就业。那样的话与我们中职教育的培养目标是背道而驰的。


3 、认清中职教育的对象

中等职业教育是介于初级职业教育和高等职业教育之间的教育阶段,既不同于职业的入门教育,又不等于职业的专业研究,它面向的是达到初中毕业的群体他们有一定的文化基础和初步的学习研究能力。他们的文化基础和学习能力要低于升入普高的学生,至少可以从两个方面反映出这一点:一是他们初中升学考试的成绩要低于升入普高的学生;二是他们的学习等行为习惯不佳,甚至还有经常违纪的学生,其实升学考试成绩不佳的绝大多数都是初中成绩一直不好的,也从侧面反映着他们的学习习惯和能力的问题。


4、中职学生怎么教

中职学生正由于具备很多“特质”,所以我们采取剥笋的方式,层层打开包裹,直达他们的内心。他们会觉得自己以前是差生,比不上普高的学生而在学习兴趣上低沉。因此我们应该发掘他们的闪光点,使他们内心深处的荣誉感迸发。以前薄弱的学习基础和能力会使他们专业上“不会”的东西很多,因此我们要讲授使用频繁的内容和多实践,激发他们的学习兴趣,再给他们加深难度,相信能够达到令人惊讶的成果。

 
研究动态