企业为什么对中职人才认可度不高?
发布时间:2020-05-25 15:52 来源:
腾讯网
作者:

教育部职业技术教育中心研究所“保持高中阶段职普比大体相当的现实意义和对策措施研究”课题组,曾就中职生需求问题对相关企业进行了访谈。访谈结果中有两个要点引起笔者的思考:一是企业对中职毕业生的需求在下降。如四川宝和汽车管理有限公司表示,近几年随着技术水平的提高,中职毕业生的招聘比例大幅减少,目前该企业员工高职和中职毕业生占比分别为70%和30%;建筑类企业如四川路桥华东建设有限责任公司也在逐年缩小中职毕业生的录用比例。二是企业对中职毕业生的认可度在降低。不少企业反映,中职校毕业生与普通社会人员相比优势并不突出。从专业对口度来看,所调查的汽车企业对中职毕业生的专业知识和技能水平总体评价都不高,认为他们不能满足企业对实际岗位的专业需求(席东梅,2017)。这两个结论让人有些吃惊,又似乎在意料之中,引人深思。

那么,究竟是什么原因让原本供不应求的中职毕业生开始遭遇需求挑战呢?

职业教育直接为产业发展输送人才,因此首先应该是产业技术转型升级引起了就业形势的变化。传统产业的淘汰、转移和改造升级以及新技术的推广,一方面使得原来大量的简单流水线操作工被智能机器人取代;另一方面数字化、智能化和高端化生产线的大量使用,对一线技术工人的知识技能水平提出了更高要求。任正非在2019年接受媒体采访时介绍,华为很多生产线上已经看不到太多的人,且其中的很多人已经是博士,而不是普通的操作工人。他还表示,五年以后这些生产线上可能只需要五六人,甚至两三人,而且主要是做维修工作。在这样的形势下,中职毕业生显然处于弱势地位。

其次是中职教育本身人才培养质量的问题。

这里既有学校的教学内容达不到企业技术升级要求的原因,也有学校现有课程结构与企业岗位不相适应的问题。有的企业抱怨中职学校课程设置太多,学习内容太宽泛。如山东多功能汽车厂人力资源负责人向课题组反映,中职学校课程设置的理论性过强,内容实用性却不突出,教材选用标准单一,缺乏职业针对性和柔性调整度。显然,这些都是只需要职业培训就可以解决的问题。

还有中职毕业生本身年龄和身心特点的问题。

不少企业反映,中职毕业生年龄较小,不够成熟,这导致他们的工作稳定性差,跳槽快,容易给企业可持续发展带来不确定因素。此外,在责任心、吃苦耐劳、沟通能力等方面与企业要求也存在较大差距。

当然,以上只是部分企业的声音,并不能代表所有企业对中职毕业生的看法。而与之相对的是,一些劳动密集型企业和服务行业经常闹“技工荒”,迫切需要中职毕业生。这就给中职教育提出了一个新的问题:不同的企业对中职毕业生的需求不同。有的要求中职毕业生具有较高的文化素质和技术技能,有的又嫌中职学校课程设置太多太杂,有的则认为中职生年龄太小不成熟,众口难调,让中职教育为难。

其实,这种现象并不奇怪,恰好反映了当前我国经济社会转型过程中呈现出来的多样化特征。

面对这种多样化,中职教育须转变观念,重新审视职业教育在高中教育阶段的地位,走多样化发展道路,主动迎接挑战,适应经济社会转型需要。

一是基于国家政策要求改革中等职业教育办学形式。《国家职业教育改革实施方案》明确了职业教育的类型地位,同时也确立了新时代中等职业教育的“双基础”地位。中等职业教育首先要帮助中职生成长,其次才是帮助他们成才。成长与成才两不误是中职教育与其他类型职业教育不同的地方,也是其与普通高中教育的区别所在。正因为中等职业教育具有“双基础”特点,因此就业升学双导向应成为中等职业教育改革与发展的重要方向。

二是基于产业升级需求改革中等职业教育办学形式。产业升级了,职业教育人才培养的规模规格无疑也要升级。但是产业升级的速度与进度是不一致的,因此产业技术发展的多样化需要多样化的职业教育来适应,现有的比较单一的中等职业教育办学形式肯定难以满足不同层次、不同类型企业的需要。因此,要将中等职业教育纳入高中阶段教育统筹规划,除保留和改造现有中等职业学校形式(如普通中等专业学校和技工学校)外,还要大力发展综合高中等其他办学形式,帮助职业教育打好人才基础。

三是基于中职学生需求改革中等职业教育发展模式。过去我们比较强调中职生公共基础课的学习,希望借此帮助他们更好地奠定未来可持续发展的能力基础。后来发现,学生的智能结构优势是不同的,整齐划一的文化要求不切实际。譬如有的学生对数学感兴趣;有的学生则一上数学课就打瞌睡,无论怎样学都难有新的提升,而一到机床上却又充满活力。因此,根据多元智能理论,要为接受高中阶段教育的学生提供适合自己的多样化学校选择形式。愿意深造的可选择综合高中,重点加强科学文化和专业基础方面的学习;愿意就业的,则为他们提供不同类型的专业学校,让他们重点学习专业技能。同时,不同类型学校要保持各自的特色,学制也可以因升学和就业要求不同而灵活设置。不同类型学校之间还要打破森严的壁垒,学生在学习期间发现了自己的兴趣与潜能,可以在一定条件下转入适合自己特点的学校继续学习,形成充满活力、富有吸引力的中等职业教育新体系。

研究动态