缺失“成长土壤”的中国式“双元制”,发展道路任重而道远
发布时间:2020-06-08 10:14 来源:
华太师
作者:

德国“双元制”的教学模式是一种职业的培训模式,要求参加培训的工作人员需要通过两个场所的培训合格之后才可以上岗进行工作。一个是职业院校的学习,另外一个是是企业等校外的培训机构。当然,在传统的校企合作当中,会存在一系列不利于发展的因素,比如人才培养的定位不准确、培训体系不完善、实验基地设备不完善等。我们国家在职业教育引进、实施德国的“双元制”教育模式也存在很多问题,任重而道远。

一、来自于德国“双元制”教学模式,在教学过程当中存在着很多问题。近几年来,逐渐地被我国企业借鉴或采用,其“双元制”教学模式精髓就是校企双方进行深度的合作,让学生一入学就成长在企业的氛围当中
德国的“双元制”教学模式在教学过程当中,存在着各种各样的问题。主要问题是大多数的企业不能够按照基于自身发展的需要主动参与人才培养,学校实训的条件没有办法满足职业技术的训练要求,以及教学过程当中难以对接企业的真实的生产环境,使得学校贴近未来的工作需求。
“双元制”的教学模式是来自于德国的一种职业的培训模式,要求参加培训的工作人员需要通过两个场所的培训合格之后才可以上岗进行工作。一个是职业院校的学习,另外一个是是企业等校外的培训机构。
在德国的这种模式里,企业运用非常广泛,并且取得了很好的效果。近几年来,逐渐地被我国的一些企业借鉴或者采用,德国“双元制”教学模式精髓就是校企双方进行深度的合作,让学生以入学就成长在企业的氛围当中,毕业一上岗就可以成为真正为企业所需要的人才,学生的专业技术能力培养和真实环境一致。
传统的校企合作当中,会存在一系列的不利于发展的因素,比如人才培养的定位不是很准确、培训的体系不完善、实验基地的设备不够完善等等。这些因素都会导致培养的学生无法非常熟练的掌握专业的技术能力,上岗之后也不能够很好的胜任工作,费时费力。
在这样的情况之下,就可以借鉴德国“双元制”,增强学生的实践能力和动手能力,并且引进优质的团队进行深度的合作,使得他们成为能够胜任德国“双元制”。使得学生们认识到实践技能的重要性,并且对于学生实习实训的时间进行合理安排。
中国在上个世纪八十年代末期到九十年代初期的时候,开始逐渐地与德国进行合作,开展德国“双元制”职业教育模式的引进。从接近10年的实践的结果来看,虽然在一定程度上取得了一定的成绩,但是总体上看仍然是令人不满意的。
很多人对于推广“双元制”,认为在目前的情况之下是行不通的。这样的看法也并非是完完全全的夸大其词,我们国家的职业教育引进、实施德国的“双元制”教育模式的确任重而道远,困难重重。
二、在中国,“双元制”教育模式文化氛围还没有形成,绝大多数的企业都还没有认识到或看到企业培训的真正价值所在,“双元制”教育模式的推行任重而道远
我们大家都知道,德国“双元制”职业教育模式的最本质的特点是学校和企业进行合作,共同的培养专业的职业技术人才,学校负责文化课和专业知识的教学,而企业负责学生的职业技能的培训。
由于职业技能的培训需要大量的师资力量、设备以及指导教师的薪资、实习、培训学生的津贴等等都是需要企业来进行支付的,因此,企业肯定要为此付出一定的成本。比如1993年德国“双元制”职业教育培养一个学生总共的费用为16435欧元,受训者的产出收入为7730欧元,企业培训学生的净支出数字庞大,显然压力是巨大的。
在中国,绝大多数的企业都还没有认识到或者看到企业培训的真正价值所在,也因为如此,他们不愿意花代价去培训学生,做他们认为不利于自己的事情。实际上,在德国“双元制”职业教育模式中,也不是所有的企业都愿意参与学校的人才培训,也不是所有的职业人才都愿意通过“双元制”进行培养。
我们可以根据资料知道,即使在德国,小企业一般也不愿意去参与人才培养当中去,中国小企业不愿意参与“双元制”人才培养,因为他们生产的是低的附加值产品,利润十分的有限,他们的竞争策略、竞争优势就是低成本,即使是一笔很小的开支,对于他们来说,也是更重要的,何况是企业培训如此大的成本。
我们知道,企业是追求利润为目的的,如果一个企业没有利益可图,不管是有形的还是无形的,企业都是不可能参与的。
在德国,接受“双元制”职业教育的学生,接近三分之二的学生是留在企业当中工作,这样的话,企业不仅仅了解这些新员工的职业技能情况,还对于他们的个性的特征、道德素养等等都有较为全面的了解,从而更好的安排适应他们的工作。
作为留在企业的员工来说,他们不仅仅熟悉公司的规章制度,也能够很快的融入企业文化,使得企业有更高的认同感、责任感和归属感,而员工的这种意识是企业形成凝聚力的一个非常重要的因素,无疑对于提高企业的生产效益也是大有裨益。
因为这样,很多的德国企业愿意参与到“双元制”职业教育当中来,把培养人才当中企业自己的事情,固化成为人才储备机制,形成人才培养文化。不仅仅如此,德国的联邦政府和地方政府通过立法、行政等一系列的手段进行规范“双元制”教育的实施以及发展,行业各个协会也在其中发挥了极其重要的作用。
在中国,这样的文化氛围还没有形成,不管是在政府管理、法律规范,还是企业意识上,都是如此。从企业的角度来看,中国之前之前的职业人才大多来自和企业有着密切关系或者本身就是企业举办的技术学校,他们进入企业之后通过锻炼、成长,逐渐成为专业的职业技术人才。
实施“多元制”职业教育模式,关键就在于企业的积极参与,否则“多元制”职业教育模式最终都是空谈,或者徒有其名,这也是很多号称是“多元制”职业教育模式的实际情况。尽管“多元制”职业教育模式在中国发展情况并不如意,但是随着形势的变化,给了“多元制”职业教育模式的发展一个新的发展机遇。
三、随着劳动力市场变化、产业更新升级、劳动力价格提高,中国“多元制”职业教育模式发展,一定会迎来发展的黄金时期
从2004年以来,“民工荒”成为困扰企业发展的一个重大的难题,不管是自愿的还是被动的,产业升级的步伐逐渐地加快,随着各个劳动法合同法的颁布,劳动者的权益得到进一步的保障,劳动力的价格也进行了相应的提高,劳动力市场在不断地进行规范。
2004年,国家劳动和社会保障部门发布报告,第一次承认我们国家部分地区劳动力缺乏的状况。在这一阶段,劳动力是稀缺资源,劳动力的短缺使得企业不得不改变发展的方式。
从以廉价劳动力转变为以技术为优势的发展方式,采用新的设备、新的技术和工艺,通过提供生产效率补足劳动力的不足。
然而,新的设备、技术、工艺的采用,在减少普通劳动力的同时,需要增加技术工人,这些技术工人是需要接受教育通过培训的,不可能和之前招普通的民工一样,挥之即来。这样一来,很多有发展眼光的企业家,势必会站在人才资源的高度,建立起他们的人才储备机制,这样的做法无疑是为校企合作、为“多元制”职业教育模式发展提供动力。
改变经济结构和粗放型的发展方式,是党和国家很多年以来的目标,十七大报告更是从科学发展观的角度,从和谐社会建设的高度,提出要走“转变发展方式取得重大的进展”。
但是,在很多地方很多企业仍然是在走高能耗、低水平的粗放型的经济增长方式,其中的原因有很多,根本上是企业不愿意改变增长方式。
由于劳动力资源价格的上升,使得那些生产低附加值、以低价格取胜的企业没有利益可言,可言说是釜底抽薪,他们将面临着淘汰,要么就是进行技术上的革新,走出一条新的发展的道路出来。
《劳动合同法》规范了劳动力市场收益的对象不仅仅是劳动者,对于企业来说,同样是受益的。由于新的《劳动合同法》使得企业不得随意的解雇员工,从表面上看,这是给企业的用工约束,事实上问题并不完全是这样的,而是在企业给工人工作的稳定同时也给自身发展带来了稳定性。
工人和企业之间有了比较稳定的合同关系,会将自身的未来和企业的未来密切地联系在一起,对于企业的忠诚度和关心也会相应的提高,这无疑是一份无形的资产,德国企业之所以乐于培训,看重的即是这种无形资产可以源源不断地创造受益。
总而言之,“多元制”职业教育模式发展遇到的种种困难都是暂时的,随着中国劳动力市场的变化、产业的更新升级、劳动力价格的提高,“多元制”职业教育在中国,特别是经济发达地区,一定会迎来发展的黄金时期。
文献:
《我国职业教育引入“多元制”的几点思考》
《知识经济时代我国的人力资源开发》
《德国“多元制”职业教育模式探索》

研究动态