你不知道的职业教育发展历程与前景
发布时间:2020-10-13 18:24 来源:
腾讯网
作者:

2018年11月14日,在召开的中央全面深化改革委员会第五次会议中通过了《国家职业教育改革实施方案》(又称“职教20条”),强调 “要把职业教育摆在更加突出的位置” “着力培养高素质劳动者和技术技能人才,为促进经济社会发展和提高国家竞争力提供优质人才资源支撑”。

2020年9月23日,教育部等九部门关于印发《职业教育提质培优行动计划(2020—2023年)》的通知。在《通知》中第二点“重点任务”下,分标题(二),序号4标题下内容表示“保持高中阶段教育职普比大体相当”。

我想这就是网传“初中毕业生一半上不了普通高中,会被1:1分流”的来源吧。

讲到这我想我们在急切地希望解读出什么信息的时候,我们先来大体回顾一下我国职业教育的发展历程。

建国初,我国人口四亿,80%以上是文盲,大多数人是“大字不识一箩筐”,当时全国各类职业学校加在一起,在校生仅30万人。

1953年,新中国开启第一个国民经济五年计划,学习苏联经验,开始工业化道路。政府采用了苏联专家建议,办中等专业技术学校。因为中专的培养周期短、人才实用。当时中央和地方的一些部门,创办了一批中等专业技术学校,培养技术干部和管理干部。并且劳动部门所属的企业建立技工学校,培养面向生产一线的技术工人,我们急需要专业人才。


经过几年的建设,曾经没有、而我们迫切需要的一批中等地质、矿业、电机电器、铁路交通等学校通通建立了起来。当年对学生的评价标准在现在看来简单粗暴,却透露着严格的要求——你要“顶用”。

即使有了学校,由于需求量太大,人才培养的速度还是太慢,于是采用了一种“半工半读”的模式——劳动半天,学习半天。这样就能够广泛开展,扩大职业教育的覆盖面。

1965年,我国已有中等职业学校7294所,在校生126.65万人,占当时高中阶段学生总数的53.2%。但紧接着就是“文革”,期间职业教育受到一定损失。

职业教育的再度恢复是改革开放以后,但情形不比当年。1978年,我国中等职业学校在校生仅占高中阶段学生总数的7.6%,中等教育结构严重失衡。

1985年颁布的《中共中央关于教育体制改革的决定》强调我们要发展职业教育。提出“逐步建立起一个从初级到高级、行业配套、结构合理又能与普通教育相互沟通的职业技术教育体系。”很快,除了中等职业教育,“职业高中”也开始在许多地方进行试点。

由于90年代一系列的变化,比如取消包分配、经济困难下的人才“待就业”、减负增效等影响下,职业教育地位下滑严重。再加上高等教育快速发展,职业教育更加艰难。


但国家一直在强调职业教育的发展,在1996年设立《中华人民共和国职业教育法》。法律都确定了职业教育的地位,但起色不大。

1999年决定“深化教育改革”,经过一系列调整,此后短短十几年,我国高等职业教育的数量从几十所增加到1400余所。

2014年国务院颁布《关于加快发展现代职业教育的决定》,要求建立现代职业教育体系,打造规范化、科学化、现代化的职业教育。

从这一路看下来,我们可以看出国家一直都重视职业教育。但重视归重视,在我们的实际情况中,部分职业院校存在的问题很多。

由于职业院校的管理相对薄弱,“放羊式”管理产生的问题却需要学生、家长承担。公办的还好一些,部分非公办学校的招生乱象五花八门:有的乱改专业,以热门专业招生,以普通专业发证;有的学校子虚乌有,曾经曝光的60所非法学校无学籍、无学生证,学生以普通大学生的身份入学,以“进修生”的身份毕业;有的学校虚构“时髦”专业和教学水平,迎合学生和家长,最终演变成招生诈骗;部分学校教学质量一言难尽,糊弄家长,糊弄学生,学生毕业工作才恍然大悟;有的学校收费甚高,校园基础建设却一塌糊涂……这里不多举例,我们可以很轻易地查到类似的许多信息。另一方面社会也对职业学校存在着不加掩饰的偏见,这些都是让人无奈却属实存在着的现象。


粗放管理下的这些乱象使得给职业教育造成的声誉很不好,使得那些认真负责的职业学校也蒙羞。《职业教育提质培优行动计划(2020—2023年)》就是解决这些问题的策略,以后以上提及的这一切会怎么样,我们可以拭目以待。

最后提一下前景。就目前来看,中国还会在未来相当的一段时期内是工业为主国家,由工业大国向工业强国迈进。我们的工业体系完善,却存在核心技术不多、创新不够的情况。此次职业教育是深化教育改革的重要突破口,和普通教育是不同类型、同等重要的两类教育。职业教育的发展一方面能够呼应国家的战略规划,辅助实现中华民族伟大复兴的中国梦。另一方面能够为学生提供多样化的成长成才路径,并有效分流高考升学的压力,避免“千军万马挤独木桥”的现象。条条大路通罗马,此次大力加强的职业教育和普通教育双管齐下,“同等重要”。

当下,国家倡导推动经济高质量发展、壮大实体经济,这样的倡导需要数量充足的技术技能人才作为支撑。所以加强职业教育不仅能够对接市场需求,还可以帮助学生掌握一技之长,实现更高质量、更充分的就业创业。虽然我国职业教育还面临着社会认识存在偏差,技术技能人才发展的渠道窄、职业教育吸引力不强等种种问题,但正因为如此,所以才有了这些政策的出现。

至于这个美好的、理想的、伟大的政策会怎样落实和实施,是像之前那样在重视之余还“乱象丛生”,家长、学生、教师甚至部分好的院校充满无奈却又苦不堪言,还是“一切都会不同”,这需要我们耐心地等待和持续地关注,甚至是“给予帮助”——比如,首先我们可以扭转我们对职业学校的偏见。

研究动态