发展职业教育的三大重要性
发布时间:2021-01-13 15:07 来源:
中国教育在线
作者:

职业教育和普通教育一起,构成了我国教育的完整体系,如同一辆车子的两个轮子,一个人的两条腿都很重要,缺一不可,他们只有分工教育部门任务的不同,没有高低贵贱之分,都是现代国民教育体系的重要的组成部分。跟着小编一起来了解下职业教育有哪些重要性吧!

一、发展职业教育的重要性——提高劳动者素质

职业教育的根本是对人的教育,提高国民素质,提高国家在国际社会的地位和竞争力。职业教育的重中之重就是培养高素质人才,改变传统的职业教育,建立以终身教育为理念的教育体制,使劳动者具有操作能力和学习能力,从而得到终身发展,为国家的建设打下良好的基础。劳动者的素质就是整个国家进行社会劳动的所有人员的整体素质。国家建设不仅需要具备高学历、高水平,革新能力突出的领头羊和出类拔萃的人才,还需要高素质的技能型人才和劳动者,包括进城务工者、广大工人以及服务人员等。通过他们的辛苦劳作来实现社会的进步和经济腾飞。劳动者的素质在生产力发展方面起着主要作用。

二、发展职业教育的重要性——促进就业

职业教育不只是培养学生拥有某种技能或特长的教育,还注重培养学生的就业本领,注重学生就业后的发展。在提高学生就业竞争力的要求下,职业院校的培养目标是不断提升学生的就业能力,培养学生掌握足以担任一些工作的具体知识、具体技能,达到用人单位所需要的岗位标准,具备工作时所必需的工作技能等。对职业教育就业指导工作可大概理解为:目前社会进步面临的一大问题就是就业问题,在教育体系里,职业教育和经济发展的关系最为密切,职业教育是为经济、社会提供高素质人才的教育,职业教育是以就业为指导的教育。职业教育注重的不只是劳动者的就业技能,还有劳动者今后事业的规划,这对就业压力的缓和、劳动者结构性失业的调整、学生就业技能的提升、缩小就业者和工作岗位之间的差异有着现实意义。

要促进就业者找工作、找到好工作,大规模发展职业教育是不可或缺的,这有利于加强劳动者就业竞争力,拓展其就业渠道。通过持续不断的教育,提升劳动者的技能水平和综合素质,推动就业与再就业。大力发展职业教育对构建和谐社会,建设全面的小康社会,维护社会稳定具有重大意义。

三、发展职业教育的重要性——走现代工业化道路

加快发展职业教育,是推动国家现代工业化的紧迫需求,发扬职业教育理念,使职业教育更好地为现代工业化发展服务。社会经济的发展与职业教育密切相关,进而影响到社会竞争力。职业教育的发展有经济化的性质,这决定了职业教育应该考虑经济的需要,为国家的经济发展和生产力提升服务。根据产业架构升级和经济结构战略性调动的需求,职业院校需根据社会的现实形势,决定培养哪些技艺、设置哪些科目,开办有特点的学校,培育社会需要的高技能型劳动者,加速企业在新型工业化道路上前进。

放眼全球,无论是发达国家还是发展中国家,无一例外地把发展职业教育看成提振经济、加强国力的发展战略,职业教育和产业发展的联合越来越紧密。国际经济角逐的中心是高素质劳动者和先进技能的竞争,我国要特别积极地加入国际协作和竞争,切实提升现代工业的竞争力,务必把握机遇,努力促进职业教育的发展。

研究动态