推动产教融合“提质升级”
发布时间:2021-01-12 15:46 来源:
株洲日报
作者:

职业教育对接我市5大千亿产业集群,与156个行业企业形成资源共享、优势互补的教学链、产业链、利益链……走进职教园,一组组数据诉说着产教融合的成就。

职教园从建设到走向内涵式发展,一直牵动着政协委员的心。2018年初,在充分调研的基础上,市政协委员沈言锦代表民盟株洲市委提交了《抓住机遇,打造在全国有重要影响的职业教育城》的提案,“从全国来看,株洲职教城具备加快发展的良好基础,10所院校的搬迁集聚,将带动我市形成新的经济增长点。”沈言锦建议,要进一步实现园区资源共享,加大校企合作的力度,充分利用职教城资源优势培育产业、服务产业、引领产业,逐步奠定“北有天津、南有株洲”的职业教育发展格局。

2019年1月,伴随着“职教二十条”的颁布实施,我市职业教育又迎来了新一轮的机遇和挑战。作为湖南贯彻落实国家职业教育改革实施方案课题组成员,沈言锦顺势提出加快产教融合实训基地建设、实施“3+2”产教融合示范工程等对策建议,遴选一批优势企业,实施“3+2”产教融合示范工程,即学生3天在学校,2天在企业,引导我校的职业教育由“学校本位”向“企业本位”发展,真正实现职业教育的双元制。

“目前,我市职业院校227个专业实现了产业对接全覆盖,并根据专业与株洲产业的契合度、现代学徒制规模等评价结果,对专业进行动态调整。”沈言锦表示,将履行好委员职责,继续推动出台《株洲市职业院校产教融合评估考核办法》,对好的产教融合办学模式进行推广,进一步提升职业教育服务经济社会能力。


研究动态