适时修法深化职教改革
发布时间:2021-01-20 17:31 来源:
人民网
作者:

人大议案建议办理追踪

【背景】

职业教育是国民教育体系和人力资源开发的重要组成部分。党中央高度重视职业教育,党的十九大报告提出“完善职业教育和培训体系,深化产教融合、校企合作”,明确了新时代中国特色职业教育发展方向。陈俊宇等12名代表认为,2011年实施的自治区职业教育条例已不适应新时代中国特色职业教育发展要求,自治区十三届人大三次会议上,他们联名提出《关于修改〈广西壮族自治区职业教育条例〉的议案》,建议增加“企业和社会力量举办高质量职业教育,融入及服务粤港澳大湾区”和“校企合作”相关内容。

【回音】

议案交由自治区人大教科文卫委审议。在收集有关单位意见、实地调研、座谈交流、与议案领衔代表沟通的基础上,自治区人大教科文卫委将议案办理与驻桂全国人大代表、政协委员履职调研结合起来,对议案进行了审议。

自治区人大教科文卫委认为,自治区职业教育条例部分条款已无法适应新时代职业教育和经济社会发展的新形势、新任务、新要求,需要予以修订,建议将修订条例列入自治区人大常委会2021年立法工作计划。同时,考虑到全国人大常委会已将修订职业教育法列入2020年立法工作计划作为预备审议项目,建议先作为调研项目,进一步开展立法调研,待职业教育法修订通过后,即正式启动修订工作,适时安排上会审议。

自治区人大教科文卫委表示,将密切关注职业教育法的修订进度,提前介入自治区职业教育条例的修订工作,持续推动我区职业教育发展。

研究动态