宋慰祖委员:改革职业教育机制,传承发展中国非遗文化
发布时间:2021-01-21 19:45 来源:
人民政协网
作者:

人民政协网北京1月21日电 职业教育是培养有社会主义觉悟、有文化劳动者的重要教育机构、学历教育。

在北京市政协委员宋慰祖看来,长期以来,我们对职业教育的认识,还存在重视程度不够、定位不够准确等问题。如,认为高职低于本科、中职低于普高等等。宋慰祖表示,职业学校在教育方向和学习内容方面存在差异性,但不存在学历等级的高低,更不应成为人才评判的标准。人为降低职业学校的地位,并作为选人用人的门槛,进一步误导了社会、家庭、学校对人的认识。再者,我国专业技术人才的缺失,特别是传统手工艺艺人“人亡艺绝”,传统建造师技艺失传,文物修复、古建文建已无原始技术可言。其根本上是没有了人才培养体系,“我们的职业教育专业还停留在工业化时代的职业人才培养,即工人的培养,车工、司机、修理、家电等”。宋慰祖表示,当今是文化引领、科技支撑的创新驱动时代,职业教育特别是文化创意产业、非遗保护传承、传统古建文建等文化产业高速发展,对职业人才的需求已成为未来就业的方向。为此,宋慰祖建议:

一、 转变理念、平等学历,在选人用人导向上将本科与高职学历等同,中专与高中学历等同,鼓励培养更多专业素质过硬的劳动者,让学生有更广泛的选择权,避免在人才培养过程中过早、过多的走“独木桥”式的教育。

二、 完善职业教育的评价体系,建立健全职业教育人才的执业资格评价、等级评价体系,健全对评价机构的监督监管。重构职业资格等级评价,让脑力劳动与体力劳动采用智力劳动方式评价,形成系统评价制度。

三、 大力支持社会力量兴办非学历职业技能教育,鼓励举办民办非营利机构,开办青少年劳动技能培训机构。切实落实党中央、国务院关于加强中小学劳动教育的指导意见思想,规范业务主管部门和民政注册部门的职责,改变目前业务审批责权不清问题。

研究动态