给本科职业教育提个醒!
发布时间:2021-03-31 16:14 来源:
学知报
作者:

本科职业教育曾经是高职院校一直心心念念、努力争取却难以突破的一个重要环节。这对于我国高等职业教育的进一步发展、提质培优,都至关重要。既能鼓动人心、激发士气,也是职业教育作为类型教育实现自我提升的需要。


近两年来,本科职业教育终于有了实质性的突破。好消息不断传来,教育部层面已经多批次批复,同意20余家职业院校试点本科职业教育。本科职业教育已经不再是水中月镜中花,而是实实在在、触手可及的目标,已有部分条件具备的高职院校有幸步入了本科职业教育试点,还有部分有实力的高职院校也在争取到达这个新高地。

探索本科职业教育、探索改革提升职教发展的新路径,目前正是一个意气风发的阶段,也是一个激发斗志的阶段,更是一个需要冷静清醒的反省阶段--本科职业院校应该如何提高质量意识,确立发展目标,推动后续长期高质量发展?

因此,在欣喜听闻本科职业教育的一些好消息的同时,也要注意到本科职业教育发展这一关键时刻的一些小苗头。

为此,笔者不免担心。所以,更加希望在这个时候提出一些建议,做出一些提醒,提醒相关方面更加清醒地看待本科职业教育的健康发展;面对这一历史性的机遇,如何迈出健康的步伐,取得真实可靠的成绩,持续前行。升本,是一个新起点,而不是终点。行稳致远,此之谓也。

01

首先,本科职业教育来之不易。已经进入本科职业教育试点的院校,一定要在欣喜振奋之余有充足的思想准备、清醒的自我定位。不能够只满足于本科职业教育带来的生源质量和办学层次的提升,更不能够将本科职业教育试点就等同于院校的本科学校地位的确定,从而生发出另一些来得自然却又需要警惕的小幻想、小目标,而要锁定服务于职业教育发展、服务于区域经济社会发展、服务于区域应用型人才培养的大目标大格局。

02

其二,本科职业教育的工作抓手在专业、在学生培养。专业质量,并不是学校得个批复改个名称就能自然而然地提高、学校就能顺理成章地迈入本科职业教育阶段。我们的院校必须清醒地看到专业发展、人才培养在之前的专科层次和当前的本科层次是有具体差别的。这种差别既来自于学历层次高低不同,更来自于就业市场的产业企业对于应用型本科层次人才的具体需求不同。

只有用人单位用得好能信赖的人才,才是合格的本科职业教育所培养的应用性人才。而只有培养出这种合格的应用型人才的专业,才是合格的本科层次的职业教育专业。而只有构建出这种合格的本科专业的院校,才能称得上是合格的本科职业院校。这个逻辑很简单,也很清晰。但要真正做到,成功满足市场需求的人才标准和专业标准,院校要做出的努力还很多:需要去了解市场、了解区域、了解产业、了解行业企业岗位的需求及未来趋势,了解学生自我职业生涯及能力潜力,了解院校相应专业的培养能力,清醒地找到差距、给出补齐、形成持续能力。

03

第三,正因为本科职业教育的重点在院校、在专业、在学生,这就意味着本科职业教育并不完全是院校自身的事情,而必须是来自于教育行政主管部门、地方政府、产业行业企业、普通教育类型兄弟院校共同努力、共同合作的一项事业。

校内事,校外始。只有将校外各方面的力量统合起来,才能够系统化推动职业教育本科阶段的良好建设。

地方政府和教育行政部门应该针对性地为本科职业教育试点单位的自我提升和建设给予财政支撑、顶层支持。作为兄弟院校,普通类型本科院校也应该摒弃对职业教育的偏见、歧视和偏颇定位,要看到本科职业教育发展的前景希望,以及对于普通本科院校的辅助和拉升,给与职业院校以专业方面的帮助建议,包括学生管理、院校管理等经验的传授。对于试点院校来说,这是珍贵的也是重要的。

如果,在试点本科职业院校与普通本科院校之间形成一种互帮互助、直接切磋、共同交流的局面,就能有利于区域内高等教育的整体健康良好发展。这对于所有院校的人才观、教育观,以及相应的管理工作都会有相当大的推动和提升。

04

第四,试点本科职业教育的院校,一定要放下急切的心态,不要急于建功、急于见效,而要踏踏实实地做好学校整体治理体系的规划建设。因为之前中专的底子专科的经历,学校整体的师资队伍、管理队伍、学校规模、发展路径,与本科院校相比,在方方面面都有着各种差异和差距。这种差异和差距并不是说试点院校能力不行、能力不够,而是明确了院校需对管理人员、教学人员、学生管理和培养等方面的诸多环节需要提升提高、优化完善。

而这无疑是需要时间的。不是在短短的一两年、三五年之内就能够达到的。所以,试点本科职业教育的院校一定不要有大跨步迈进的不切实际的想法;在专业建设上也不要贪多,不要急于扩张本科专业数量;也不要在本科生源招生的人数上过于激进。

从学理逻辑和层次上看,职业教育的确需要有本科层次教育、研究生层次教育,但这并不意味着我们具体的院校就已经达到了这样一种功力,具备了这样的能力,能够顺理成章地在短短几年之内快步走过这些环节,迅速形成完备的现代职教体系。这还需要所有的本科试点院校,专科层次阶段的高职院校做出长期的努力。这绝非改名升本就能够天然地赋予院校这样的能力。

05

第五,本科职业教育的到来,是数代职教人努力发展、呼吁争取的结果,是在条件成熟之际,在国家社会发展需要的综合作用下的自然产物。这不仅仅是个别已升入本科层次的职业院校自己的事,更是整个职业教育界的事。我们的本科试点院校要做好自己的全面建设,在专科阶段的高职院校也要从中明确自己的定位,做出自己的规划和努力,朝着专业发展、学生发展、院校发展的方向前进。包括中职学校也要进一步思考自身的专业建设、人才培养如何才能够在现代职教体系的建设中,在本科职业教育的发展过程中,有所作为,能够接续顺畅。

只有清醒、谦虚、冷静、稳重,又具有理想、能认清现实去努力的教育和教育人,才有发展壮大充实自己的一天。我们寄希望于我们的本科试点职业院校能做到这一点,也寄希望于我们建设中的现代职教体系能引导更多的院校清醒地认识到这一点,认真地做到这一点,踏踏实实地推动本科职业教育稳重前行,推动我国现代职教体系的健康成形。

研究动态