教育培训机构转型,如何为职业教育做加法?
发布时间:2021-09-27 16:04 来源:
半月谈网
作者:

7月,中共中央办公厅、国务院办公厅印发《关于进一步减轻义务教育阶段学生作业负担和校外培训负担的意见》,对教育培训机构的办学安排提出严格要求。退出义务教育领域,教培机构的经验与优势可否在其他领域发挥作用?这个问题并非没有答案。职业教育,或可成为教育培训机构未来谋求转型的一个新选项。


职校生成长,需教培机构助力

2019年,教育部等部门启动“1+X证书”制度试点,要求职业院校学生毕业时要同时获得学历证书与若干技能等级证书。在政策推动下,在校学生职业技能培训或许是教育培训服务新的增长点。

以浙江杭州的情形为例,31所中职学校已实现了1+X证书培训全覆盖。目前看来,学校与教育培训机构的合作方式主要分为两类:一类是紧密合作型,通过共建产业学院等实体形式开展。证书培训纳入学校人才培养体系,学生和企业的认可度较高。另一类是购买服务型。部分学校通过购买培训视频、试题库等服务,并承担学生考证费、教师考评员费用,实现教育培训转移支付。

教育培训机构进入职业教育证书培训领域,证书的含金量是关键。职业教育证书培训亟待更多规模型、领军型企业深度参与,建立多主体共赢模式,从而不断增强社会对职业等级证书的认可度。证书在手意味着就业选择与收入水平的升级机会,才能真正吸引更多学子。

高质量就业培训存在巨大缺口

当前,中国教育普遍面临的困境是学校教育模式与众多企业实际需求的不匹配:每年毕业的大中专学生数量很多,但企业依然招不到合适的人才。大部分企业都需要对新员工开展岗位培训,时间持续数月甚至1年。此外,由于社会需求的多元化,新兴行业不断涌现,也需要岗位培训前置,方能将人力化为行业发展动力。

《2020中国职业教育行业白皮书》显示,我国职业教育培训市场25-34岁的用户群体占比接近五成,且主要来自经济发达城市。可见,今日国人选择职业培训的动力多源于职场竞争的压力。探索职业教育需求下沉路径,是拓展职业教育服务领域的关键所在。

职业教育关系国家产业转型与民生福祉,搭建企业、院校、人才的供应桥梁应成为教育培训企业转型的着力点。具体而言,一方面通过与企业的合作,提供定向招募员工快速适岗培训服务,另一方面为院校提供课程体系、共建职业导向专业。教育培训企业的优势就在于可依托自身技术优势与教研能力,提供更有深度,更符合市场期待的培训解决方案。比如借助大数据分析,可做出行业就业人数预测模型,开展后备人才精准培训。至于发挥在线教育优势,提供适合成人的碎片化培训,更是教育培训企业大有可为的天地。

此外,领军教育企业还可依托全球化布局的战略优势,引入海外先进的高端培训项目及更多国内有需求的国际技能证书,培养全球领先的技能型人才。

深耕合作新天地,正视行业老问题

职业教育为部分教育培训机构转型提供了新赛道,与此同时,一些现实存在的问题也需要正视。

其一,如前所述,职业教育在校学生现阶段培训需求集中在考证上。相应地,获得教育部门认可的培训资质对于教培机构就尤为重要。由于“1+X”证书体系是以企业为主导,机构难于凭一己之力获得职业教育细分领域的专业资质,如何取得相关企业背书,还需要政策性安排乃至制度性支持。

其二,职业教育培训需要与学校深度合作。职业教育专业数量众多,学科内容分散,技能培训又多需设备支持。因此,无论是培训或是考证,都需要依托学校方可持续发展。目前,教育培训机构对职校教师的培训已有较多经验,接下来怎样拓展机构与学校合作领域,乃至探索共建“教研理事会”,以此推动职业教育类型化、个性化发展,值得教育培训机构深思。

其三,短期就业培训亟待行业规范。此类培训,市场规范性较差,虚假宣传、收费过高等问题久受诟病。规模型教育培训机构如欲参与,当致力引导此类培训形成规范化机制,带动健康生态的培育。

另外,在线教育有望成为职业教育培训主流,教育培训机构应利用自身相关技术与人才优势,有针对性地开发适合职业教育的培训内容,丰富职业教育在线学习的形式,为职业教育在“互联网+”变革中找到高质量发展新模式,贡献独特的力量。

研究动态