刘立新谈“当代中国的职业教育”
发布时间:2021-09-27 15:41 来源:
唯众生态伙伴
作者:

职业教育是中国教育事业的重要组成部分,是服务经济社会发展和个人终身发展需要、面向经济社会发展和生产服务一线、培养高素质劳动者和技术人才并促进全体劳动者职业可持续发展的教育类型。

近年来,特别是2010年《国家中长期教育改革和发展规划纲要(2010--2020 年)》(简称“2010 年国家教育规划纲要")颁布、2014年全国职业教育工作会议召开,以及《国务院关于加快发展现代职业教育的决定》印发以来,中国职业教育进入改革创新阶段,现代职 业教育体系建设进程加快,进一步 深化产教融合、校企合作,制定职业教育标准和规范,加快信息化建设,倡导工匠精神和创新创业等,人才培养质量大幅提高,在创造更大人才红利方面做出了新贡献。职业教育在服务转方式、调结构、促改革、保就业、惠民生和工业化、信息化、城镇化、农业现代化同步发展方面发挥了重要作用,为打造中国经济升级版,促进就业和改善民生,加强社会建设和文化建设,满足人民群众生产生活多样化的需求提供了有力支撑。


一、职业教育发展背景
1、国民经济保持中高速增长,经济结构明显改善;

2、人口总量稳步增长,新型城镇化稳步推进;

3、推进“大众创业、万众创新”,就业人数稳步增加;

4、民生大幅改善,教育优先发展得到保障。

二、职业教育的发展现状
中国有着世界上最大规模的职业教育,中等职业学校教育和高等职业学校教育的招生数、在校生数分别占到了高中阶段教育和普通高等教育的“半壁江山”,各类职业教育培训机构培训了数以千万计的高素质劳动者和技能型人才。职业教育成为高素质技能型人才的重要来源,为构建合理教育结构、推动经济发展方式转变、缓解就业结构性矛盾提供了有力支撑。

三、职业教育的重大改革创新
1、完善现代职业教育体系,拓宽人才成长多样化渠道;

2、探索普通本科高校向应用技术类型高等学校转型之路;

3、加大经费投入力度,增强基础能力;

4、推进教学改革,提高人才培养质量;

5、深化产教融合、校企合作;

6、加强教师队伍建设,提高师资水平;

7、关注基础薄弱地区和弱势群体,促进社会公平;

8、扩大区域合作和国际交流,协同企业“走出去”。

四、职业教育改革面临的主要问题
1、办学条件整体上没有达到设置标准的基本要求,优质资源稀缺;

2、教师队伍区域性结构性不平衡,“双师型”教师严重不足;

3、学校和专业结构布局不合理,面向“三农”等艰苦行业的专业发展困难;

4、教育质量与经济社会和人的发展需求吻合度不强、吸引力较弱;

5、职业教育规模与经济社会发展对技术技能型人才的需求不相适应

五、主要原因分析
1、各界对教育重要性认识不足;

2、技术技能型人才地位低、待遇差,用人取向“唯学历”严重;

3、职业教育相关政策不配套、不协同;

4、行业组织发展不健全,缺乏指导职业教育的能力;

5、职业教育经费总量不足。

六、加快发展现代职业教育
加快发展现代职业教育是中国立足全面建成小康社会现实要求,从落实“五位一体”总体布局和“四个全面”战略布局高度确立的国家决策。2014年印发的《国务院关于加快发展现代职业教育的决定》以及《现代职业教育体系建设规划(2014-2020年)》已经明确了发展现代职业教育的目标、任务,制定了现代职教体系建设的路线图和时间表。中国职业教育在改革发展过程中,应针对职业教育改革发展面临的问题与挑战,从我国实际情况出发,借鉴国际经验,深入研究并采取切实措施,进一步凝聚社会共识,推进改革创新,加强各领域政策措施配套协同,汇聚多方资源,综合发力,确保目标任务按照既定路线图和时间表实现。

1、进一步认识职业教育在人力资源开发和教育体系中的重要作用;

2、推进职业院校现代化建设;

3、提高人才培养质量;

4、落实行业企业发展职业教育的责任;

5、建立完善多方参与的职业教育治理结构;

6、建设适应职业教育发展需要的“双师型”教师队伍;

7、健全经费投入保障机制;

8、提升职业教育服务经济社会发展能力;

9、推进职业教育国际化。

研究动态