职业教育的目的,在于为社会培养大量管理型人才、技术型人才
发布时间:2021-09-23 15:33 来源:
唐震明聊教育
作者:

职业教育具有双重含义一是教育提高素养,二是就业为青年人提供工作机会。其中以就业为导向是职业学校办学的关键。学校所开设的课程要适应本地区产业发展需要。围绕当地经济形式,开设几种相近的技术或提供服务某项专业的课程。职业教育的目的在于为社会培养大量管理型人才、技术型人才。

从专业设置的划分和名称中,很容易理解其就业方向,这些直接关系到招生数量和教学质量。甘肃地区是少数民族聚居地区,职业学校课程设置应当注重民族传统手工艺的传承和创新,架起职业教育与民族地区经济社会发展的桥梁。

职业教育应该关注培训农业相关科技人员、现代制造技术人员、对外贸易、电子商务、特色旅游、食品加工和少数民族人民生活必需品和服装生产,以便充分利用的优势超过70%的农村人口和剩余劳动力,实现这个目标。

提高教师综合素质建设一支数量充足、结构合理、素质优良的“双师型”教师队伍,是职业教育人才培养的根本保证。首先,提高教师的实践技能,选择优秀教师参加相关企业和行业的生产实践,提高自己的实践能力,这样他们就可以成为即掌握理论又掌握实践经验的老师。

第二,可以鼓励和吸引更多的企业专业人士加入职业教育教师的队伍。在少数民族地区,还要求他们可以有效地继承民族地区独特的文化知识和技能的实践教学,以实现人才培养的目标,不仅可以适应少数民族地区的经济发展,也继承自己的民族文化和技能。

重视实训基地建设, 实训基地的建设不仅要考虑民族地区落后的经济发展水平,实训基地的建设资金不足,以及在该地区的大型企业数量偏少。可以建议由学校、企业、政府多方出资共建培训基地,实现资源共享,同类学校对设备和实验室都享有使用权。

同时,培训基地应当具备再就业、职业认证和农民工技能培训等全面的功能。甘肃地区要充分认识到本地民族经济特色,建立农业科技园区和清真食品认证中心,建立农业示范基地。

通过校办企业的方式,增加学校收入,帮助学校解决资金不足的问题。还可以采用对外招商的政策,加强与东部经济发达企业的联合,建立相应的培训基地,输送技术工人去东部发达地区的企业。这样即解决了甘肃地区企业少用人少的难题,也为该地区提供技术支持。

职业教育的目的在于培养掌握专业技能的人才适应社会发展。目前甘肃地区经济处于转型升级和结构调整的发展关键期,对应用型各种专业技能人才需求量不断扩大。这就为甘肃民族地区职业教育发展带来机遇,提出挑战。应该从少数民族地区的经济发展,情况出发服务经济转型、结构调整和产业升级的甘肃民族地区,提供了坚实的人才保证目标,实现中华民族伟大复兴的梦想。

研究动态