期待职业教育在平凡中渐入美好
发布时间:2021-09-18 14:39 来源:
浙江教育报
作者:

我相信职业教育是甘于平凡、创造不凡的统一体。就读职业学校的年轻人对美好生活的向往是既有学历文凭,也有满意工作。我们应该努力帮助他们实现。

在升学道路越来越通畅的当下,我们要趁势而上,更要警惕唯升学的新趋势,不能因为这一利好而有意无意放松产教融合、校企合作、工学结合、知行合一的推进,弱化类型教育的特征和优势。虽然文凭、工作都要抓、都要硬,但目的还是要让学生成长为高素质的技术技能型人才。

我期待职业教育在保持平凡中务实推进,渐入美好。

首先,能始终坚持技术赋能。职业学校不能走只见反复训练、不见技术含金量的老路,也不能走把职教视为升学新“捷径”,所谓实现文凭学历“逆袭”的歪路。每个专业都与地方产业对应、与名优企业合作、与能工巧匠携手。无论课程如何庞杂,都应该清晰看到专业技能教学的体系性安排,有足够的课时保证,有扎实的训练成效呈现。

其次,能不断优化路径保障。在浙江,尤其是杭州的中职,升学是主流,高考是主通道。考的内容和方式的变化慢、考什么教什么的惯性强,通过卷面选拔职教学子,隐患重重。省教育厅全面推动中高职一体化教学的改革举措,切中职教人期盼,广受欢迎。淡化中职升高职的高考选拔功能,实现对“应试”行为的“避障”和“越障”;强化贯通培养、有序提升,必将充分体现长学制对高含金量技术技能培养的必要性、优越性,有利于培养能工巧匠、孕育大国工匠。

此外,还要大力推进平台建设。无论是实习安排还是就业选择,单体的院校和企业都觉得不尽如人意,普遍存在着订单班、学徒班毕业生眼界变高而不想去,和企业觉得培养周期太长且不确定因素太多而不想订的心态。一对一的校企结对,合作的稳定性和质量不容乐观。

这时,非常需要有一只大手,把优势行业、大型领军企业、骨干企业和职业院校作一个大融合。以专业对口的大体量职业院校学生对口优质企业大体量的用人需求,精心安排实习,既解决职教师资、场地、设备等诸多投入性问题,也因为铁打营盘始终有流水兵,缓解企业用工紧问题。事实证明,区域内优质企业对中职生的吸引力较强,如果和五年一贯制、现代学徒制捆绑发力,应该是职业教育实现多赢的美好之路。

现实中有很多难题和困惑,我们要始终认识到,越是面临社会急迫而多元的教育需求,越是要守牢初心,担当教育使命;越是面临教育发展瓶颈,越是要提高站位,建设教育生态。学校和教师都要保持教育定力和教育方向,让中职生心中有期待、周围有资源、身边有榜样。

职业教育在消灭绝对贫困中发挥了极其重要的作用。如今,在我们踏上共同富裕的征途中,最为重要的就是“扩中”和“提低”,着力构建橄榄型社会结构,而作为技能型社会主力军的职教学子,一定会成为走向共同富裕的中坚力量。

研究动态