让职教“订单班”实现推而广之
发布时间:2021-12-07 15:19 来源:
澎湃新闻
作者:

目前,全国有3000多万职校在校生。在以往观念中,职业教育往往是次于普通高等教育的第二选择,有着“差人一等”的刻板印象。但是近些年来,随着国家对技能人才需求的增强和新时期产业工人队伍建设改革的推进,职业教育也在悄然间发生蜕变,越来越多的职教毕业生凭借扎实的技能水平,成为就业市场的“优等生”。(12月4日《工人日报》)
职教“订单班” 适合企业人才培养需求,适合学生职业生涯发展需求,适合职业院校专业发展需求,这也彰显出国家及地方对职业教育的重视。值得一提的是,2019年以来,教育部批准22所学校开展本科层次职业教育试点,打破了职业教育止步于专科层次的“天花板”。而要实现职业教育的高质量发展,就需要“订单班”再多些。
当然,也应看到,职教“订单班” 对于企业和职业院校来讲既是机遇更是挑战。这也正需要企业和学校多一些大局观,为学生服好务。比如,在专业设定及岗位设定上,更契合学生的口味以及市场的需求,让学生的学习及实习乃至工作更加顺心。
相关数据显示,我国有1.13万所职业学校、3088万在校生,已建成世界规模最大的职业教育体系。但是我国重点领域的技能型人才缺口很大,预计在2025年缺口将接近3000万。故此,期待职教“订单班” 多多益善,能够为职业教育事业的高质量发展,以及经济社会的发展持续增力。

研究动态