职业教育吸引力问题访谈——访全国政协委员、湖南省教育厅副厅长王键
发布时间:2009-12-15 09:11 来源:
作者:
    记者: 您认为影响职业教育吸引力的因素有哪些?

    王键:一是工学结合,顶岗实习的问题,工学结合方面是大问题, 如何鼓励企业参与的政策没落实,所以企业没有积极性。学校派学生到企业顶岗实习,有些学校出钱派学生到企业实习,企业都不干。再就是顶岗实习与真正的企业岗位有差别。

    对学生顶岗实习操作的时间不够,条件不够,所以培养出一个够格的学生很难。目前实习实训设备方面,我们做了很多具体要求,但都只是初步的,不可能达成理想状态。只是比过去好一些。过去连见识性的实习都没有,现在毕竟还好了一些,实际上达到“零距离”上岗很难。按目前状态,“零距离”上岗除了对技能要求不高的少数专业外, 大多数不能实现。

    职业教育顶岗实习的制度安排也没有出台,需要明确企业对接纳学生顶岗实习的责任。国外工学结合有法律保障, 每个参与职业教育的部门或环节都有法律保障。我们目前没有哪个法律保障顶岗实习,顶岗实习没有制度安排,仅靠教育部的文件没有法律效应, 这就需要国家层面有法律上的制度设计。各地试点总结经验有个例,但普遍性东西没有。

    顶岗实习是教学环节,不是工作环节,问题出现在顶岗实习期间,学校责任落实,老师定期到岗位去,对学生进行指导,这是教学问题。目前,有些学校顶岗实习没有到位, 有的变成工作或打工,这就是学校管理疏忽。

    二是师资队伍建设。比如编制问题,中职教师还是延续过去普通高中的标准,目前没有职业教育的师资标准。其实,中职师资标准相对于普高教师还要高一些。鼓励企业员工进入职业学校,也只是鼓励而已,没有有吸引力的政策。企业的人来学校后,养老保险多数是由劳动部门负责。教育部门或人事部门也不给编制, 所以企业员工进不了学校。

    教师编制和标准要定好,但目前没有拿出方案。

    三是关于职业教育投入问题。最简单的投入是生均经费, 职业院校生均经费是职业教育经费保障的重要部分,直接影响到职业教育的发展。目前,大部分省级政府落实党中央、国务院政策要求不完全到位, 没有及时制定并颁发职业院校生均经费标准, 并依法依规督促职业院校举办者按一定的标准足额拨付职业教育经费。由此,导致职业教育投入保障机制难以建立, 各地政府在可用财力有限的情况下, 难以确保职业教育财政预算内拨款足额到位, 造成一部分职业院校正常运转靠学费, 项目建设靠负债, 教师工资足额发放靠借贷,学校的改革发展十分艰难。

    国务院组织财政部和教育部等有关部委,提出制定职业院校生均经费标准的原则, 规定生均经费标准构成内容,并根据我国东部、中部、西部地区经济社会发展水平和专业教学成本差异,规定各区域、各专业大类生均经费最低控制标准,以此作为各省(直辖市、自治区)制定本地区职业院校生均经费标准的指导意见;国务院组织有关部委,对各省市区职业院校生均经费标准制定和落实情况,开展一次专项检查,督促尚未制定职业院校生均费标准的省级人民政府尽早出台文件; 各省级政府依据国家的政策精神, 尽快制定出台生均经费标准,并加强对各职业院校的监管,依法督促职业院校举办者按照标准足额拨付职业教育经费。

    记者:您认为要加强职业教育吸引力,以后需要怎么做?

    王键:加强职业教育吸引力,首先要在全社会树立劳动光荣的意识, 使每个劳动者体面地进行劳动,这是我们追求的目标。今后不管做什么工作,劳动者都能体面地劳动, 搞卫星和扫厕所的工作都同样光荣, 劳动幸福。当全社会树立劳动光荣时,劳动才能得到尊重,要尽可能消灭劳动歧视,这是和谐社会建设的主要方面。

    二是加强职业学校基础能力建设。湖南省提出普职比大体相当政策,一是结构大体相当,职业学校和普通高中学校大体相当; 二是基础条件大体相当,建设条件设施完备的县级高中,政府就要建同样条件的县级职高;三是招生数量大体相当,在人数上大体相当,我还想加一条,不一定科学,但具体实施过程中还有一定的促进作用, 即普通高中升学率与职业高中对口就业率大体相当。

    三是加强职业教育质量, 培养的学生切实知道未来做什么。所以增强职业教育吸引力的最终体现的是培养学生质量高,就业对口,能体面工作,而整个社会目前没有形成让职业教育体面的状况。国家在用人机制上有些歧视,唯学历,比如公务员考试。真正说,没有增强吸引力的是社会环境,而有些政策的制定自觉不自觉造成环境恶化, 政府要逐条清除对劳动歧视性的政策或措词, 尊重每一个劳动者。
研究热点