职业教育人才向二线以上城市聚集
发布时间:2019-08-09 10:51 来源:
北京商报
作者:

北京商报讯(记者程铭劼)伴随着“互联网+”“大众创业、万众创新”“中国制造2025”等重大战略的出台,新产业、新业态、新商业模式不断涌现,急需大量实用技术技能人才。但目前我国高技能人才的有效供给仍然不足,国内技术技能人才短缺问题日益突出,“用工荒”现象愈演愈烈。8月1日,根据智联招聘发布的《2019年职业教育人才就业景气度报告》显示,职业教育人才有进一步向二线以上城市集聚的趋势。新一线、一线、二线城市的职业教育人才分别占33.36%、22.65%、21.81%,同时分别有1.90%、0.68%、1.18%的职业教育人才希望从其他地区流向以上地区。
从职业看,销售业务的需求在各行各业中都是占比较高的,因此人才需求量大。加之销售岗位对专业背景、从业经验等要求较低,是兼容性比较强的岗位,对职业教育人才来说是不错的选择。根据最新的大数据,销售业务对大专和中职人才的招聘需求人数在所有职业中的占比分别达23.32%、23.85%,位居首位,CIER指数也位列前三,分别为1.68、1.81,人才供不应求。
除此之外,大专人才就业景气度好的职业还包括保险、翻译、生物/制药/医疗器械[该职业大类下,招聘人数较多的岗位主要包括医药学术推广、制药、医疗器械销售、药品生产/质量管理等。]、教育/培训等,CIER指数分别为1.67、1.64、1.15、1.08。大专学历的人才就业景气度差的职业集中在管理类岗位以及财务、行政等职能类岗位。
中职人才就业景气度较好的职业还包括房地产开发/经纪/中介、保险、银行、客服/售前/售后技术支持等,CIER指数分别为3.11、2.45、1.78、1.59。与大专人才不同的是,中职人才的高级管理职业就业景气度较好,CIER指数为1.23,但这一职业针对中职学历招聘的并非大公司的中高层,而是以合伙人、工厂厂长/副厂长等岗位为主。就业景气度较差的职业主要是生产管理、服装纺织、项目协调等工作岗位上。
据资深人力招聘专家分析,虽然二线以上城市就业机会多、人才需求量大,但人才聚集导致竞争异常激烈,生活成本高、落户难等问题也是影响生活质量的因素,职业教育人才在求职时应综合考虑机会和成本。

研究热点