人工智能时代下 职业教育将如何发展
发布时间:2019-12-03 15:51 来源:
环球网
作者:

经济社会发展需要更多技能型人才,今年兴起的AI行业开出了百万年薪,AI随之成为2019年最热门的专业。同样是新兴技术,新能源车人、无人机、5G等产业集群情况又如何?以技能为专长的中职毕业学生能否从中谋求一份好工作?
12月1日-2日,由北京人才资源开发协会主办、北京商鲲教育控股集团承办的第三十四期中职学校新时代热门专业联合办学、专业共建暨“阳光、体面、高薪”就业推介会上,环球网记者得到了相关答案。
人工智能进入红利期
在AI+5G的时代背景下,众多科技企业加速抢占赛道。作为最先分享报告的嘉宾,科大讯飞人才培训业务总经理胡江院表示,科大讯飞希望把人工智能技术赋能于各个行业的发展,并且认为人工智能已经进入红利期。
胡江院介绍,人工智能时代的两大趋势:一是万物互联时代到来,引发对语音交互的迫切需求和技术期待;二是认知智能规模应用,带来的人机耦合,与行业知识深度融合,在各领域开花结果。
胡江院认为,AI+医疗、AI+教育、AI+城市、AI+家居等等将会深刻改变世界的生产方式和人类的生活方式,人工智能将为各个行业赋能。不过,人工智能行业目前面临的人才紧缺问题十分严峻,胡江院指出:“高盛的《全球人工智能产业分布》报告中提到,2017年全球新兴人工智能项目中,中国占据51% ,数量上已经超越美国,但全球人工智能人才储备方面,中国却只有5%左右。”
而中职毕业生能从事什么样的相关行业?工资又有多高?胡江院表示,适合中职毕业生的岗位有许多,如数据标注员、智能服务机器人训练员、数据维护工程师、机器人调试工程师等初级岗位,到数据标注项目经理、机器人应用工程师、智能客服运营主管等发展岗位。国内招聘网站调研显示,职毕业生在人工智能相关岗位的月收入,最高可接近二万元人民币。
无人机市场需求有望全面释放
无人机是近几年快速发展的新兴产业,在植保、测绘、能源、安防等领域得到广泛应用,在国民经济和社会生产生活中发挥着越来越重
要的作用。天巡智航总经理彭晓帆子说:“消费级无人机是我国为数不多的能在全球领先的高科技产品之一,已成为中国制造的新名片;专业级无人机领域,如无人机植保、无人机巡检、无人机救灾等方面的发展,提高了人民的生活质量和保障人民生命财产安全。无人机行业的迅速增长是对中国全面深化改革、增加经济社会发展新动力的强有力支持。”
彭晓帆介绍,各地兴起建设无人机航空文化小镇、无人机研发制造基
地,社会组织开展了航拍、无人机设计、无人机竞技等赛事,无人机产业迎来新热潮,市场需求有望得到全面释放。
据前瞻产业研究院发布的《中国无人机行业市场需求预测与投资战略规划分析报告》统计数据显示,截止至2017年我国无人机行业市场规模达121.3亿元,其中,军用无人机54.0亿元,民用无人机约67.3亿元。初步预测在2019年我国无人机行业市场规模将达286亿元。未来五年(2019-2023)年均复合增长率约为38.62%,预计到了2023年我国无人机行业市场规模将突破千亿,达到1056亿元。
据悉,2019年4月,人力资源和社会保障部正式对外发布了13个新职业。根据实际发布的内容,无人机驾驶员被入列新职业之中,通知文本对该新职业的定义与工作内容做出了详细描述。其中,对无人机驾驶员有以下定义:通过远程控制设备,驾驶无人机完成既定飞行任务的人员。
新能源汽车行业前景可期
新一轮科技革命和产业变革孕育兴起,新能源汽车行业的发展,不仅为汽车产业带来前所未有的新变革和新动能,也为重塑世界汽车能源格局、应对全球气候变化、实现汽车产业可持续发展带来新机遇。
而5G时代的到来,正在为新能源汽车行业带来深刻改变。随着5G移动通信、导航系统、传感技术、智慧交通、能源基础设施等相关技术和产业优势的日益增强。北京万通汽修学校的耿晓君教授表示,目前,美国、欧洲、日本等发达国家和地区也已将智能网联汽车作为汽车产业未来发展的重要方向,加快产业布局。以谷歌为代表的新技术力量也在积极进行全自动驾驶技术L4级、L5级的开发和测试。智能网联汽车是指搭载先进的车载传感器、控制器、执行器等装置,并融合现代通信与网络技术,实现车与X(人、车、路、云端等)智能信息交换、共享,具备复杂环境感知、智能决策、协同控制等功能,可实现“安全、高效、舒适、节能”行驶,并最终可实现替代人来操作的新一代汽车。
耿晓君表示,到2020年中国将累计产销超500万辆新能源汽车,不过,广阔市场带来巨大人才需求。“ 目前我国新能源汽车人才总量在17万人。预计到2020年,节能与新能源汽车人才总量将达85万人,缺口68万人。新能源汽车行业前景可期,势必将造就一批热门
就业岗位。”耿晓君说。
最后,耿晓君总结,新能源和智能网联技术是社会发展的趋势,新能源和智能网联技术具有紧迫社会需求。学好新能源智能网联技术,将会有广阔的就业前景,更具有岗位竞争优势。

研究热点