全国人大代表江天亮:发展职业教育助力脱贫攻坚
发布时间:2020-05-20 14:18 来源:
三湘都市报
作者:

【人物档案】
江天亮,全国人大代表,全国人大社会建设委员会委员,湖南省湘西民族职业技术学院副教授。
在湘西民族职院,有60%以上的学生来自山区和农村,有的还是精准扶贫户。这些学生们通过短期的劳动技能培训实现就业,实现了“一人就业,全家脱贫”。
“人大代表是荣誉也是责任,要帮助老百姓解决实实在在的一些问题。”江天亮说。2018年担任全国人大代表以来,他不断总结经验,摸索出做好本职工作和履行代表职责的平衡点。“代表写议案建议应追求质量而不是数量,与其广撒网,不如聚焦一个问题,持续追踪,直到收到回音,见到实效。”
去年全国两会期间,他所写的“关于加强湘西与鄂渝黔旅游大融合的建议”被评为优秀建议文稿;他所提的增加“扩大高职院校奖助学金覆盖面、提高资助标准”这一建议,在2019年的职业院校学生奖助学金中得到了实现。“去年全国两会期间,我提出的所有建议都接到了相关部委的电话沟通和书面回复,这充分体现了人大代表的主体地位,反映了各部委对代表工作的高度重视。”江天亮说。
近两年来,江天亮还先后多次前往保靖、花垣、凤凰等县实地调研,听取群众意见,围绕职业教育扶贫、困境儿童救助等问题深入调研,建言献策。
今年全国两会,江天亮准备继续就加大对民族地区的职业教育扶持和人才培养进行呼吁,并提出进一步做好民族地区社会救助工作、民族地区红色旅游资源挖掘及保护传承、加大武陵山片区教育扶贫、产业扶贫对接乡村振兴战略力度、加强对民族地区职教集团建设支持力度等相关建议。

研究热点