两会建言 胡卫:促进职业教育转型发展
发布时间:2020-05-20 14:22 来源:
联合时报社
作者:

【编者按】非常时期“非常两会”,必有“非常之策”。因新冠肺炎疫情影响而延期的2020年全国两会,将于5月21日拉开大幕。与此同时,今年是中国决胜全面建成小康社会、决战脱贫攻坚之年,以及“十三五”规划收官之年。在这样一个特殊时期召开的“两会”,100多位在沪全国政协委员,聚焦抓好常态化疫情防控、做好“六稳”工作、落实“六保”任务,聚焦决战决胜脱贫攻坚、全面建成小康社会、谋划“十四五”经济社会发展等重大战略任务,聚焦深化供给侧结构性改革、构建国内国际双循环互相促进的新发展格局、保障和改善民生等重大问题,努力提出真知灼见,交出高质量履职答卷。本报辑选部分在沪全国政协常委和委员的“两会建言”,以飨读者。
高职扩招对促内需、稳就业、保发展具有重要作用。2019年开始的高职大扩招工作,总体情况是好的;同时,也出现了一些影响后续人才培养的问题。搞好新一轮高职扩招,需要建立健全常态化、长效化扩招工作机制,确保学生“招得进、学得好、出得去”。深入做好新一轮扩招工作,需要进一步落实《国家职业教育改革实施方案》,牢牢把握“标准不降、模式多元、学制灵活”原则,建立健全常态化、长效化的扩招工作机制,充分发挥高职扩招“稳就业,促发展”的政策功效,推动高等教育普及化和职业教育“类型化”的转型发展。为此建议:合理确定扩招人数,科学安排扩招时间;加大政策扶持力度,消除生源后顾之忧;加强配套设施建设,盘活存量教育资源;试点职业高等学校建设,探索职教发展新路。
(胡 卫,全国政协委员,民进上海市委专职副主委,上海中华职教社专职副主任)

研究热点