职教高质量发展谈(中职篇):职业教育的坚持与守望
发布时间:2020-11-13 18:00 来源:
浙江新闻
作者:

国庆前夕,由教育部等九部门印发的《职业教育提质培优行动计划(2020—2023年)》,正式发布。而在此之前,国务院已连续出台《中国教育现代化2035》《国家职业教育改革实施方案》,这标志着我国职业教育正式步入了提质培优、增值赋能新时代。
浙江职业教育怎样乘势而上,提质培优?且听各位书记、书记的谋划。

温州市职业中等专业学校校长 黄威: 

职业教育的坚持与守望

职业教育作为与经济社会联系最密切的教育类型,它的作用日显。自2018年起,国家级的职业教育政策及意见的相继颁发迎来了职业教育的高光时刻。今年9月30日《职业教育提质培优行动计划(2020—2023年)》的正式发布,标志着职业教育进入了提质培优、增值赋能的新阶段,是学校内涵建设的风向标。我们学校牢抓发展机遇,秉持“创•生”教育理念,聚焦国家重大发展战略,发挥教育类型优势,精准发力,利用现代信息技术推动人才培养模式改革,不断增强职业教育服务当地社会经济文化建设的实际能力,全面推进提质培优建设。

------建设成为生态优质的文化高地

生态优质的文化高地是我校不断提升教育内涵的深度追求。

我校将以高屋建瓴的办学理念、优质高阶的办学内涵、个性鲜明的办学特色、丰富深厚的文化底蕴,使我校的办学模式、课程设置、培养方式等具备多样性、公平性、协调性、适应性、可持续性,不断输出优质职教文化,为改善教育生态做出贡献。

------建设成为惠泽民生的工匠摇篮

惠泽民生的工匠摇篮是我校持续彰显教育职责的效度追求。

我校要把依靠地缘作为自己的生存之本,把反哺社会作为自己的发展之道,把丰裕民生作为办学的主要目标。

为此,我校将通过高水平专业建设、高水平社会服务等深化产教融合协同育人,为培育出具有精益求精、爱岗敬业、持续专注、守正创新的“工匠精神”的新时代学子而不懈努力。

------建设成为品牌卓著的职教旗手

品牌卓著的职教旗手是我校有效扩大教育影响的广度追求。

我校将通过高品质(教育教学质量过硬)、高品位(文化内涵丰富)和高品效(社会影响力广泛)的办学,使得我校具有领先于同行的核心能力、持续高位发展的办学机制、让人民满意的各项特质,成为中职教育领域的示范和标杆。

职业教育是一项值得坚守而又充满希望的事业。我们在目标的指引下,追寻不辍,力将我校建设成为国内一流、世界水平的高水平现代职业学校,为浙江省建设中国特色职业教育创新发展的重要窗口提供样板与经验。

研究热点