期待遇见2021的职业教育
发布时间:2021-01-12 15:45 来源:
学知报
作者:

2020年刚刚结束,随之而来的2021年给大家带来了更多寄予希望、寄托理想、给予联想的空间。

因为2020年太特殊太特别太不同寻常。

2020年的职业教育也让人感受到了太多重大的变化、太多不同以往的进步。与2020年的疫情相伴,我们的职业教育经历了考验与锤炼,也证明了职业教育在面对疫情时能做出自己独特的贡献--我们还能记得职业院校师生组织志愿者队伍参与社区防疫;也能记住职业院校的师生用技术特长为防疫工作做出贡献;还记得职业院校的科研人员用自己的科研转化成果参与到高科技防疫抗疫的队伍之中;线上教学方式的应急推广,也借助现代网络技术手段锻炼了职业院校教师队伍的韧性,挖掘了他们的能力深度,使得线上教学成为可能,给广大职业院校储备了相关的经验和能力。

而回顾这一年的职业教育,感触最深的有两点。第一,职教本科的持续性突破。继第一批15所职业技术大学成立之后,2020年初,第二批职业技术大学的如约而至,把万众瞩目的职教本科这一发展趋势坐实坐稳了。两批次21所职教本科院校的成立,标志着长久以来职业院校对于本科层次职业教育的追求,终于得到了最高教育行政部门的正式认可,成为了振奋职教界的明确趋势。虽然第一批全是来自于民办高职院校,第二批也是以民办院校为主,但也有一所公办职业院校升格为本科职业技术大学。而接近2020年底,在几个省份已经开始了公立高职院校与本科独立学院合并设立职业技术大学的一股强劲势头,诞生了又一批本科职业院校。

这一年当中的两批次职教本科院校的出现,为职业技术教育带来了历史性突破的同时,也带来了历史性的机遇,而这机遇自然会延伸到2021年,并产生新的可期待的希望点。

第二个印象深刻的就是职业院校普遍接受了教育行政部门所提出的“提质培优”这个概念。因为无论是发展本科职业教育,还是继续形成中国特色的现代职业教育体系,或者是巩固发展、提升做强现有的中职学校和高职院校,提高质量、培养优秀师资、涵养优秀院校,始终是包括职业教育在内的教育界向上发展的根本所在。没有优秀的人才、优秀的管理,就没有优秀的学校,也更没有一代一代成长起来的优秀的学生,自然也就难以吸引并培养出优秀的技术技能人才。

提质培优行动的提出,仿佛是一股清醒的凉风扑打在这热气腾腾、火热发展的职教院校的脸上。让我们在快速发展、向上向外拓展自己的实力的同时,也清醒地认识到:从本质上来讲,我们的现代职业教育体系建设、院校建设、师资建设、能力建设仍然有巨大的提升空间,这个空间不能够因为我们当前快速的发展、乐观的就业率、日渐受到社会重视的大趋势所遮蔽。在发展的同时,我们必须冷静下来,时不时地看看职业教育本身、看看院校本身、看看我们的能力本身是否还能够支撑我们大踏步向上向前发展的需要。

提质培优,的确抓住了我们当下职业教育的一个核心要点。

在中国近乎一枝独秀地控制疫情并迅速恢复经济社会生活的过程中,我们的教育尤其是职业教育也在热烈向前、高歌猛进。而在这个过程中,我们清醒的头脑绝对有助于我们把中国现代职教体系建设得更稳当更坚固更具可发展性。就如同这几天全国范围的大降温一样,凛冽的寒风既带来了一些不便,但同时也提醒考验着我们在做好防寒防冻工作的同时,不要耽误了正事儿。这样,当凛冽的寒风扑打在我们的脸上身上造成一些困难的同时,也让我们的头脑更清醒:我们要做好寒冬中的御寒工作,也要做好降温之后的正常工作。那么,在整体形势趋好的热烈气氛当中,我们清醒地意识到自己还要做最重要最根本的工作--提质培优、增值赋能,这样,只会有利于我们长期地、持续地推动职业教育向前发展。

经历考验却始终向上、热烈清醒地发展。

这仿佛是2020年职业教育的一个生动的写照,也是我们这个国家这个社会的一个生动的写照。

克服困难,积极向上,清醒自省。

这会促进我们的事业从一年进入又一年,从一个时代走入又一个时代,从一个阶段走入又一个阶段,从一个台阶迈上更高更新更强的台阶。那么,在这个过程中,我们就始终希望中国职业教育磨炼自己的实力,激发自己的潜力,更加发挥出自己的能力。在持续的发展中,在不断向上向外的拓展中,展示中国职业教育健康良好的吸引力。

我们期待这样的职业教育。

更期待在2021,继续与它相遇。

研究热点