如何选择一所好的职业教育培训学校
发布时间:2021-01-13 15:12 来源:
中国教育在线
作者:

眼前有许多家长朋友都在为孩子的学习发愁,特别是赶上今年新冠状肺炎疫情参加中考或高考的学生家长。孩子的学习成绩本身就不突出,加上疫情影响,这段时间更近于荒废,是让孩子硬着头皮继续学习升学,还是让孩子提前步入社会去打工,还是让孩子去职业学校学习一门技术,着实令家长苦恼不已。那么到底该如何给孩子选择学校和学习的专业呢?

一、要衡量孩子的自身爱好和特长

俗话说兴趣是成功的源动力,结合孩子的自身特点来定,如果孩子各方面基础还可以,建议家长们为孩子选择一所氛围好点的高中、大学继续完成学业;如果孩子基础薄弱了一些,那么建议家长们为孩子选择一所技术学校,根据孩子的爱好和特长趁早学习掌握一门技术。

二、要衡量一个专业的发展空间

学习职业技术有很多专业可以选择,例如汽车修理、航空、厨师、计算机(互联网)、护理、会计等,除去个人爱好和是否有能力去学习之外,发展空间也是很重要的:该行业的发展空间如何,该行业的市场经济发展如何,该职业的就业率、求职人员与市场需求率如何,都需要进行深入的对比,毕竟学习一门技术最终的目的还是要落实到就业与薪资上。

三、要核察学校办学资格

专业选择好了,那么到底选择哪所学校去学习呢?学校的选择对于孩子的培养也是尤为重要。因为好的学校有良好的学习氛围,能让孩子得到很好的熏陶。那么如何来判断学校的好坏呢,不是仅仅看那所学校广告打的响,也不是看哪所学校的广告画报印的精致,相信答案家长们都是知道的。其实选择学校尤其是职业学校,要核察学校的办学资格,是否具有主管部门批准并下发的办学资格证照;目前部分培训机构操守不太规范,为了招生,提高生源量,通过不实或与学习无关的广告来宣传,误导学生家长选择。

四、要考察学校的安全管理体系是否健全

安全是学校发展之根本,那么家长衡量学校安全体系可以首先从学校的整体布局来看,是不是独立的校园,有没有活动空间、有没有活动的设施设备,再看安全应急、防护设施是否健全,是否有专门的安全管理负责人。

五、要考察学校教学的设施设备

学技术,设备很关键,要与当前市场行业接轨,否则学的再好,到社会、到企业也无从下手,目前仍有部分培训学校还在使用陈旧的、淘汰的设备,这不仅会影响学生的专业学习,同时也存在严重的安全隐患。

六、要考察学校的师资力量

任何一所学校的师资力量都是重中之重。没有好的师资团队作为保障,又怎么能培养出好的学生呢?学生培养的好与坏老师要占比80%以上的主导作用,目前也有部分培训机构为了降低办学成本,采用留校的学生来任教。学生教学生真的可以吗?那么又怎么来鉴别师资力量是否雄厚呢?最简单的办法是看师资团队的年龄段,师资团队的平均年龄段在35—50岁之间最为宜,具有精湛的实践经验和丰富的理论知识,太年轻的话经验缺乏,年龄太大的话又过于传统,不利于创新。

研究热点