如何破解职业教育投入少底子薄的困境
发布时间:2021-11-19 16:45 来源:
大众日报
作者:

“职业教育还存在投入少,底子薄,差异巨大等问题。”11月16日,在“推动现代职业教育高质量发展”主论坛上,教育部职业教育与成人教育司副司长林宇透露了一组数据:根据联合国教科文的统计,职业教育办学成本是普通教育的3倍左右。但如今高职的招生数占到高等教育的55%以上,而高职所获得的财政直接投入只占整个高等教育的20%左右。

他建议,要着力设计构建有效的投入机制,切实改善职业院校特别是中职的办学条件。

对此,全国政协常务委员兼副秘书长、民进中央副主席朱永新也深有感触。不仅是经费的问题,朱永新认为,部分职业学校办学定位不清晰,在专业设置上缺乏规划,同质化现象突出。有些职业学校倾向于开设办学成本较低的专业,或一窝蜂上开设“时髦”专业。

他曾观察到,在西南某市的24所中职学校中,90%以上都开设了汽车修理、烹饪、计算机、电子商务等专业,并将这些专业作为骨干专业加以建设。“各院校专业难以形成规模,难以建成高质量的师资队伍,难以办出特色、办出质量。”朱永新说。

朱永新建议,推动职业教育高质量发展,首先要加大西部地区职业教育的投入保障力度,重点解决中职学校办学条件和中高职学校师资队伍问题;加强职业教育发展的布局统筹;完善中高职统筹发展的体制机制;加强行业产业与职业教育、东西部职业教育统筹发展。

近年来,为了健全职业教育升学体系,打破职业教育的“天花板”,各地开始探索职业教育对口贯通分段培养试点。例如,从2013年起,一些地方相继开展中职与专科、本科,中职、专科与本科的“3+2”、“3+4”、高职与本科“3+2”贯通培养试点。

普职融通的现代职业教育学制逐步形成。北京师范大学中国教育政策研究院执行院长张志勇认为,大多数学校都没有真正的贯通培养方案,“贯通培养”有名无实。

“从战略上要明确我国现代职业教育学制体系,加快健全职业教育体系。”张志勇建议,加快健全专科层次高等职业教育体系,兴办一批中等和高等职业一体化培养的五年制高等职业学校;此外还要通过优质高职升本和普通本科转型两条腿走路,加快建立本科层次高等职业教育体系;通过普通本科高校和优质职教本科高校举办专业硕士、专业博士教育,加快建立我国研究生层次高等职业教育体系。

10月12日,中办、国办印发了《关于推动现代职业教育高质量发展的意见》,就现代职业职业教育高质量发展做出了战略部署,是推动现代职业教育高质量发展的纲领性文件。

着眼于职业教育的宏观发展形势,在论坛上,林宇分享了一组就业数据:中职毕业生就业率连续10年保持在95%以上,高职毕业生半年后就业率超过90%,70%的职业学校毕业生在县市就近就业;现代制造业、新兴产业新增从业人员70%以上来自职业院校。

他认为,职教本科的政策出现以后,在构建现代职业教育体系过程中,现代职业教育的边界确定、层级划分、内在逻辑、外部关系将成为影响今后职业教育健康有序发展的重要内容。林宇建议,一方面要补齐短板,加快健全现代职业教育体系,保证优质人才供给和对学生的公平;此外还要大力推进产教融合,通过深入的产教融合充实条件、提升质量、升级服务,通过提升职教能力进一步密切产教融合。

“要抓住现代信息技术快速成熟的时机,力争职教实现‘弯道超车’。”林宇说。

研究热点