专家热议:共促职业教育国际合作
发布时间:2021-11-23 15:36 来源:
经济日报客户端
作者:

  近日,第三届“一带一路”职业教育国际研讨会在北京、深圳两地线上线下同步召开。研讨会由中国职业技术教育学会、中国发展研究基金会、教育部职业技术教育中心研究所联合主办。与会嘉宾就当今时代对职业教育的需求特点、如何推动职业教育国际合作等话题展开了探讨。

  教育部职业技术教育中心研究所所长王扬南表示,我国经济社会发展从人口红利转向人才红利,迫切需要加强人力资源开发,培养知识型、技能型、创新型劳动者大军。在建设技能型社会过程中,职业教育服务人们升职、转岗、创业等职业终身发展需求的现实意义将进一步突显。

  联合国教科文组织驻华代表处教育项目官员裴伯庸表示,职业教育必须不断拓展边界,为职业教育发展提供相应的社会支持以及立法和监管保障。他表示,教科文组织对职业教育定义进行了拓展,增加了21世纪的技能,终身学习、软实力也被纳入了职业教育的范畴。

  博世汽车部件(苏州)有限公司执行总裁安德睿从企业角度分享了如何推动职业教育发展。他认为对于企业而言,可持续发展离不开创新和高素质的技术性人才,高技能产业的工人是确保制造业竞争力的关键因素。

  贵州省教育厅厅长邹联克介绍了贵州参与中国东盟职业教育合作的情况。他表示,中国与东盟在教育方面开展了许多合作,其中自2008年起举办的中国-东盟教育交流周已经成为中国和东盟推进教育合作的重要平台,交流周历来重视职业教育合作,专门设有中国-东盟职业教育博览会板块,举办了职业教育展、职业教育技能大赛、职业教育合作对话等项目,并推动成立了中国-东盟职教合作联盟等助推中国和东盟职业教育务实合作的机制。

  “贵州作为中国-东盟教育交流周的永久举办地,积极利用这一平台培养国际化技术技能人才,促进中外人文交流。贵州还总结推广了贵州省水利电力职业技术学院在柬埔寨亚龙丝路学院的办学经验,让贵州优质职业院校走出去,承接中资企业海外员工的教育培训。并积极支持铜仁职业技术学院与老挝巴巴萨技术学院在老挝合作共建铜仁职业技术学院老挝分校。”邹联克说。

  中国职业技术教育学会外语教育工作委员会副主任闫国华分享了北京外国语大学在推动中外职业教育合作方面的成果。闫国华表示,北京外国语大学结合自身的外语教育和国际化优势,在职业教育领域进行了很多有益尝试。2019年6月,北京外国语大学成立中国职业外语教育发展研究中心。2020年12月,成立了中国职业技术教育学会外语教育工作委员会,通过这一平台积极参与职业教育发展,服务“一带一路”建设。

  “北外还与外研社连续多年成功举办中国职业外语教育发展研究高端论坛、职业外语教育与教学发展研讨会等。2019年以来,已有数百所中外职业院校的领导、专家、教师,以及企业代表等近3万人参与活动。”闫国华说。

研究热点