从技能大赛看红河职教发展
发布时间:2019-04-19 11:34 来源:
云南日报
作者:

    “职教园区布局合理、设施齐全、环境优美,在这里学习、比赛,感觉特别好。”日前,2019年云南省职业院校技能大赛在红河哈尼族彝族自治州开幕。作为大赛主赛场的红河州职教园区,得到了参赛师生的一致好评。 
    “职教园区内的红河州民族师范学校、红河州财经学校、红河州农业学校、红河州卫生护理学校共承办中职组80个赛项中的74项竞赛,显示出园区在办学规模、能力、质量等方面的优势。”红河州教育体育局局长张学理指着一排排崭新的教学楼介绍,红河州职教园区是云南省教育卫生补短板职教扶贫重点项目,也是国家开发银行贷款支持的云南省职业基础能力“四个一百”建设成果之一。项目规划占地2000亩,按可容纳40000名学生的规模建设,包含37个单体,总建筑面积达84万平方米,总投资为28.36亿元。项目于2016年1月开工,2018年8月实现4所中职学校搬迁入园办学,现有师生员工近17000人。
    红河州职教园区成为大赛亮点,是红河州发力职业教育扩规提质的一个缩影。“近年来,红河州坚持教育优先发展战略,以立德树人为根本任务,深化教育改革、改善教育基础设施、提升教育教学质量,教育事业步伐不断加快。”副州长何民说,截至2018年底,全州有职业学院2所,在校生8126人,教职工486人;有中职学校27所,在校生46778人,教职工2311人,职业教育取得长足发展。
    “通过现场观摩、学习,真切感受到红河州职业教育的快速发展及职业院校学生技能水平的逐年提高。”浙江锦阳控股集团有限公司董事长助理王小平告诉记者,他们公司是较早一批与红河州职业院校开展合作的企业,成立了冠名班、订单班。“学生的实习、就业能力越来越得到企业的认可,部分学生已经升任为企业的班长、系长甚至课长,成长为企业的核心人才。”他说。
    “云南省职业院校技能大赛是全省最高规格的大型综合性职业技能竞赛,今年的规模再创新高。”省教育厅职成教处调研员高明磊表示,大赛首次由省教育厅与红河州政府共同主办,目的在于推广红河州成熟的经验和做法,互相取长补短,推动全省职业教育更好更快发展。

云南省