2021年云南省职业院校技能大赛高职组比赛在曲开赛
发布时间:2021-01-07 17:01 来源:
掌上曲靖
作者:

掌上曲靖讯(曲靖日报记者 孙云霞)1月6日上午,2021年云南省职业院校技能大赛高职组比赛在我市3所学校同时开赛, 549名来自全省高职高专院校的选手同台竞技,一展“技”写人生、“能”创未来的动人风采。

本次大赛由云南省教育厅、曲靖市人民政府主办,曲靖市教育体育局、云南能源职业技术学院、曲靖医学高等专科学校、曲靖职业技术学院承办,云南省高等职业院校实践教学指导委员会协办,设有维修电工、智慧物流、烹饪、会计技能、会计科目扑克大赛、护理技能、药学综合技能7个项目,549名选手参与竞技。

在云南能源职业技术学院维修电工比赛点,38名选手沉着应战,设计、接线、调试有条不紊,精益求精。据了解,上午的安装调试环节占60分,下午的8组故障排查占30分,另外职业素养占10分,选手们将在近7个小时时间里完成此项目比赛,在该校烹饪比赛点,10名选手正在参加上午的比赛,分为冷拼和热菜制作,分别限时80分钟和2小时。记者看到,选手们都较好地完成了比赛,冷拼摆盘形美、菜肴制作佳,热菜制作各展所长,各有特色。在曲靖职业技术学院的会计技能和会计科目扑克大赛现场,赛场秩序井然,选手们充分发挥各自的聪明才智,娴熟操作各项流程,以良好的心理素质和精神风貌赛出了风格、水平和成绩。

据悉,比赛为期3天,获奖名次按实际参赛选手总人数(队数)设置,其中一等奖占 10%,二等奖占 20%,三等奖占 30%。

“云南省职业院校技能大赛是我省职业教育的大型赛事,影响之远、规模之大,已成为我国职业教育的金牌赛项和顶级赛事,得到了社会各界的广泛认可和赞誉。我省自高等学校开展免试招收职业院校技能拔尖人才工作以来,免试就读高等学校的学生人数逐年攀升,2018-2020年专升本免试入学人数分别为226、349、586人。”云南省教育厅有关负责人介绍说。

据了解,曲靖曾成功创建了全省首个职业教育发展联盟、职业教育发展智库、职业技术教育研究所和“省级职业教育改革发展试验区”,启动实施了国家“创新政府、行业及社会各方面分担职业教育基础能力建设机制”改革项目试点工作。“我们将以本次大赛为契机,向兄弟院校学习,进一步营造人人出彩、技能强国的浓厚氛围,弘扬劳动光荣、技能宝贵的时代风尚,弘扬劳动精神、工匠精神,推进教育教学改革,为我市经济社会发展提供人才支撑。”曲靖职业技术学院有关负责人这样表示。

云南省