嵩明职教新城,谋划新跨越!
发布时间:2021-03-18 17:06 来源:
嵩明县融媒体中心
作者:

3月17日,嵩明职教新城举行“中国共产党嵩明职教新城工作委员会、嵩明职教新城管理委员会”成立揭牌仪式。中共嵩明县委书记陈伟、嵩明县人民政府县长李进波、滇中新区党群工作部组织干部处处长魏正丽等领导出席揭牌仪式。


仪式上,滇中新区党群工作部组织干部处处长魏正丽宣读了《中共昆明市委机构编制委员会关于嵩明职教新城管理机构设置的通知》,嵩明职教新城党工委书记、管委会主任胡玉方致辞。参会领导为职教新城党工委、管委会成立揭牌。

随后召开的职教新城2021年度工作会议总结、回顾了职教新城“十三五”期间和2020年所取得的成绩,安排布置了“十四五”规划和2021年重点工作。

接下来

职教新城将有哪些大动作

小编带你看过来!

“十四五”期间,主要经济发展指标年均增速不低于10%

SPRING


“十四五”时期,嵩明职教新城将以建设“产教融合、产城融合、康旅融合的现代化职教新城”为总体目标,到2025年,教育产业、房地产产业持续健康发展,文旅产业、康养产业初步形成,为嵩明职教新城高质量发展奠定产业基础。固定资产投资、招商引资、一般公共预算收入年均增速不低于12%、10%、10%。


产教融合,提质增效!

加快建设一批在全国实力强、知名高、影响大的品牌院校,园区发展成为辐射全国,面向南亚、东南亚,培养中高等现代职业人才的一流园区;推动校企深度合作,实现院校人才培养、企业用工资源共享,优势互补;支持入驻院校、企业和科研机构设立专业化的众创空间,努力建设一批国家和省、市级众创空间。


产城融合、共建共享!

推进恒大文化旅游城、恒大阳光半岛、云谷小镇、嵩山溪谷、君和君泰、十里蓝山等房地产项目高品质建设;推进园区各类通讯、网络建设,在公共安全、交通安全、人力资源服务、城市精细化管理、市场监管等方面建设智慧化管理系统,实现城市管理信息化、智慧化;推进职教新城与周边区域在空间规划布局及水、电、路、气等方面的共建共享。


康旅融合,优势互补!

加快推进恒大童世界主题乐园建成投入运营,打造成为面向西南,辐射南亚、东南亚周边国家的国际化儿童主题乐园;围绕恒大童世界、文化旅游城、阳光半岛等项目,组织设计推出一批旅游精品项目;发展养老养生、运动休闲等产业,形成文旅板块、体育健康板块、片区服务板块组团发展良好格局。


强基固本,良性发展!

争取省、市、新区支持,加快推进轨道交通建设,推进嵩昆大道二期、军长路改扩建、兰茂路、嵩哨路、长杨快速路等基础设施道路建设;

推进滇中新区第一人民医院、中学、环卫中心、客运中心等公共服务配套设施建设;

完成恒大文化旅游城教育配套设施建设,引进优质教育资源;

加强文体基础设施建设,建设一批公共体育、文化设施;

加大县第三污水处理厂、金山水厂、二水厂、长松园片区电力等项目建设改造,加快完善园区电力、给排水、污水处理等配套设施建设;

不断完善和提升园区通讯、网络建设,提升园区网络传输、信息处理能力,打造高效、协同、共享、公开、透明的云服务平台。

职教新城2021重点工作

News

推进重点项目建设,夯实经济发展基础


2021年,实施各类项目47个,年度计划总投资84.3亿元,其中,在建项目22项,年度计划投资63.57亿元,计划新开工项目18项,年度计划投资20.73亿元,前期工作项目11项。重点推进恒大阳光半岛、恒大文旅城、嵩山溪谷、中骏云谷小镇、德胜温泉小镇、学府康城、经贸外事职业学院二期、幼儿师范高等专科学校二期、金丰卓杰君和君泰、福建力标十里蓝山等项目建设。

News

加快产业转型升级,稳步推进转向升级


一是培育职业教育产业。发挥入驻院校人才资源优势,促进校企合作育人、合作办学、合作就业、合作发展;支持园区院校构建学科专业体系和打造特色专业,科学合理布置专业,形成一批“适应需要、准确定位、错位发展、特色品牌”的专业群。

二是重视文旅健康产业。全力推进恒大童世界、恒大文化旅游城、阳光半岛、福建力标十里蓝山以及东区人民医院等一批康旅项目建设。

三是发展商业物流产业。依托领秀知识城、里外里、汇尔佳三个商业中心,合理引进布局商业物流点,推进园区商业高质量发展。

News

践行绿色发展理念,持续加强生态建设


严格项目审批,环境不达标项目严禁准入;加大水环境治理,采取措施完成14所院校、3个商业区、建成交付居住小区中水处理站扩容达标和水体景观、中水回用全覆盖。加快对龙河截污工程和县第三污水处理厂、小哨国际城污水厂建设,确保实现园区污水处理全覆盖、全达标。

News

完善公共设施建设,打造优质发展空间


加快推进军长路、嵩哨路、长杨快速路、科4路、创9路、经11路、纬6路、纬7路等道路建设,推进园区配套中学、新区第一人民医院、昆三中、中华小学、中骏云谷师专附小、恒大阳光半岛完全中学、小学等项目建设,完善基础设施网格,改善园区发展环境。

News

强化社会管理服务,提升城市管理水平


加快智慧城市建设。在5G、物联网、人工智能等方面引进相关企业,调整产业布局,助推消费升级;推进平安园区建设。全面落实园区公共区域监控系统建设,压实校园安全管理职责,按照中高职院校校园安全考核工作实施方案和考核细则,加强对各入驻院校安全工作考核,推进城管局综合执法大队入驻园区,履行城市执法管理职能。

News

支持高校创业创新,推进产教融合发展


依托各院校和大学生创业园、星汇众创空间电子商务平台,持续推进园区电子商务发展;支持滇池学院、云南工商学院、师大商学院等院校众创空间发展和开展创业项目、电子商务技能大赛;支持各院校、企业积极与南亚、东南亚开展交流合作;支持各院校与企业、科研机构、一线企业人才、科研资源等方面实现深度融合,推进与杨林经开区在人才培养、新能源汽车生产等方面实现广泛深入合作。

News

加强自身建设,建设服务型管委会


按照精简、统一、效能和依法行政、权责一致的原则,搭建领导班子,重组内设机构,理顺部门职责,强化内部协调,增强凝聚力,不断提高管委会高效、协调、规范运转能力,营造干事创业的浓厚氛围。

News

管党治党、正风肃纪,全面从严治党


强化政治意识。坚持和加强党的全面领导,学理论强素质、学业务提能力、学先进转作风;

加强组织建设。推进党的基层组织设置和活动方式创新,完善组织体系,不断扩大基层党组织覆盖率;

加强党风廉政建设。全面加强纪律建设,强化土地供应、资金使用、工程建设、项目审批等重点领域和关键环节源头防范,深化标本兼治,强化不敢腐的震慑,扎牢不能腐的笼子,增强不想腐的自觉,始终保持惩治腐败高压态势,正风肃纪、激浊扬清,全力营造干部清正、政府清廉、政治清明的良好环境。

谋划新跨越

创造新优势

再现新辉煌

嵩明职教新城

未来可期!

云南省