玉溪市江川区办好新时代职业教育
发布时间:2021-06-04 15:44 来源:
玉溪日报
作者:

近年来,江川区高度重视职业教育,坚持能力教育与升学教育并重,积极改善职业教育办学条件,提高职业教育办学活力、吸引力和服务能力,职业教育得到快速发展。

在江川区职业高级中学电气自动化实训室,学生们正在老师的辅导下进行光机电一体化模拟物料分拣实际操作。指导老师王林平从云南民族大学电气工程及其自动化专业毕业后,选择在江川区职业高级中学任教。在教学过程中,他认真研究专业技术难题,通过言传身教激发学生学习技能、钻研技能的热情,积极带领学生参加各种技能大赛,取得了不错的成绩。

普四玲是高考升学班的高三学生,三年来文化成绩一直名列年级前三,在职业技能专业方面成绩也不错。2020年,她参加省级导游服务赛荣获个人一等奖,今年和同学参加省级中华茶艺赛又获团体一等奖。普四玲说:“今年我将参加高考,希望能以优异的成绩进入理想的大学。”

江川区职业高级中学以技能大赛为引领,以点带面拉动专业建设,积极探索“文化素质+职业技能”的育人模式,以“三校生”高考为桥梁,搭建“中高本贯通”立交桥;以综合高中试点工作为契机,推进普职融通;围绕旅游服务技能、茶艺技能、电工电子及机电一体化技能等赛事备赛参赛,屡获佳绩。在刚刚结束的云南省职业院校技能大赛中,学校获得一等奖5个、二等奖5个、三等奖11个。学校认真落实认知实习、跟岗实习、顶岗实习及毕业生政策,采取“实习+就业”的模式,每年向省内外“出口”就业和升学的毕业生350多人,就业率连续多年保持在96%以上。2020年,江川区职业高级中学申报为综合高中试点学校,成为云南省第二批31所试点学校之一。

云南省