推动职业教育高质量发展 昆明市第七届校(园)长论坛举行
发布时间:2021-07-12 16:02 来源:
云南网
作者:

“职业教育受重视程度空前、体制机制建设空前、统筹发展空前、师资队伍建设空前、产教融合推进空前、规模质量提升空前”……7月10日,“聚焦高质量发展,共谋现代化治理—2021年昆明市第七届校(园)长论坛”在昆明举办。本届论坛旨在通过对全国职业教育大会精神解读、校园文化建设、学校内涵发展、现代职教体系构建、校长领导力建设等研讨,进一步拓展视野,提高管理水平,增强创新意识和能力,促进合作与交流。


昆明市教育体育局局长穆仁早在致辞中说,下一步,将实施昆明市中职教育“双优”行动和高职教育“双高”行动,持续推动全市职业教育向着提质方向健康发展。

论坛上,与会专家,分别从不同角度做专题报告,共同探讨职业教育发展的经验及前景。

职业教育是衡量一个国家现代化程度的重要标志,是促进经济社会发展和劳动力就业的重要途径,担负着培养高素质劳动者的重要任务。近年来,昆明市委、市政府高度重视职业教育发展,通过整合优势资源、加强联合办学、优质院校托管、开展对口帮扶等措施,职业院校办学条件得到改善,教育质量明显提高。昆明市35所中等职业学校实现差异化发展,官渡职中和安宁职中被命名为国家中等职业教育改革发展示范校,禄劝职中被命名为省级重点中等职业学校。普职融合起步快、效果好,省级综合高中试点学校增加到11所。职业技能大赛成绩有了显著提高,昆明市中职学校学生通过参加省级及以上技能大赛获奖、高职院校单独招生考试和“三校生”高考升入高一级学校的人数逐年增加。职业院校职业技能培育和学历教育做到了“双重视、双提升”。




云南省