昭通市职业教育中心:开展1+X幼儿照护证书试点工作,助推云南教育事业改革发展
发布时间:2021-07-21 15:46 来源:
商讯
作者:

2020年4月17日,教育部职业教育与成人教育司印发《关于做好中等职业学校国控专业设置管理工作的通知》,《通知》指出,“根据《中共中央 国务院关于全面深化新时代教师队伍建设改革的意见》 《中共中央国务院关于学前教育深化改革规范发展的若干意见》《中华人民共和国教师法》有关规定,要逐步将幼儿园教师学历提升至专科,中等职业学校相关专业重点培养保育员。”

政策变革,为中高职业院校人才培养带来了全新的要求和挑战。在《关于在院校实施“学历证书+若干职业技能等级证书制度试点方案”》精神的指导下,云南省各中高本院校很快发现,2020年正式启动试点的第三批1+X幼儿照护职业技能等级证书,将对中高职院校、应用本科型高校学前教育、幼儿保育、教育学、幼儿发展与健康管理、护理等专业的人才培育带来新的助力。在1+X幼儿照护职业技能等级证书2021年度第七期师资及考评员培训中,来自云南省四所中高职院校的16位老师齐聚长沙,共同学习幼儿照护专业知识及技能,全力推进1+X幼儿照护职业技能等级证书试点工作在云南省落地开花。

昭通市职业教育中心范怀婉老师,正是本次师资班的学员之一。据范老师介绍,昭通市职业教育中心高度重视幼儿照护职业技能等级证书培训及考证的各项工作,“学校特别成立了1+X幼儿照护职业技能等级证书试点工作小组,2020年,学校已经派了9位老师,来到金职伟业参加1+X幼儿照护职业技能等级证书师资、考评员、督导员及考务技术员培训,并建立了实训基地。同时,全面启动培训工作。前期,教研组所有理论老师出动开展培训,通过多提问、多督促,以及组织班委对学习问题进行汇总等形式,提升培训质量和效果,树立起学生的信心,激发大家的学习兴趣。今年,学校再次派出12名老师进行培训,同时,学校今年共有500名学生报名1+X幼儿照护职业技能等级证书考试,截至6月,总498名学生完成考评。”“多一个证,对学生来说就多一个选择。多学一个技能,就多一份竞争力。”范怀婉老师表示,学校后续还有几百位学生会进行培训及考证。

“这次我来到长沙学习,感受又是完全不一样的,金职伟业的课程真的很专业,而托幼托育行业的未来也是可以预见的,为此,我更为我们的学生感到高兴,有1+X幼儿照护职业技能等级证书的加持,他们未来的发展之路肯定会更加宽广。”范怀婉老师提到,“这次云南各大院校的16位老师远赴长沙进行学习,希望进一步通过1+X幼儿照护师资及考评员培训实现课证融通,并将考核内容划分到平时教育教学过程中,将理论+实操的各个学习内容逐一突破,增强学生考证的过关率,进一步切实提升学生对技能的掌握程度。”

“推动1+X幼儿照护职业技能等级证书制度试点工作在云南省全面落地,其意义将是非常积极的”。对此,范怀惋老师也表达了自己美好的期望,“云南省各大院校需更团结、齐心协力,强化合作意识,强化平台建设,深入开展幼儿照护领域职业教育研究,积极探索1+X幼儿照护职业教育办学新模式,培养更多高素质托幼托育专业人才,以满足云南省社会经济的发展对高质量技能人才的需求,同时,希望能以1+X幼儿照护职业技能等级证书为契机,进一步推动云南省绿色校园建设,全面提升全省职业教育整体水平,助推云南教育事业改革发展取得新成效。”

据统计,截至2021年7月,云南省1+X幼儿照护职业技能等级证书试点院校共计42所,已完成40所考核站点建设,参加1+X幼儿照护职业技能等级证书师资及考评员、考务技术及督导员培训的师资数量达到数百名,总考评学生共计3421人次。

云南省