温州职业教育校企合作新办法发布实施 高技能人才到职校任教只需考察
发布时间:2020-01-03 14:08 来源:
温州商报
作者:

  温州网讯 近日,由市教育局、市发改委、市财政局、市人力社保局等八部门联合出台的《温州市职业教育校企合作促进办法》(以下简称《办法》)发布实施。我市将率全省之先,实行高层次高技能人才以直接考察方式公开招聘到职业学校任教等政策。
  根据《办法》,我市将支持政府部门、行业企业、职业学校、科研机构等围绕地方产业发展需求,组建职业教育集团或产教融合联盟,促进教育链、人才链、产业链、创新链有机融合,提升职业教育服务经济社会发展能力。职业学校与企业将重点在合作办学、现代学徒制试点、学生实习实践、师资相互兼职等方面展开探索,让学生在校所学与企业实践有机结合,让学校和企业的设备、技术实现优势互补资源共享。
  记者注意到,《办法》提出了一些创新做法:支持开展股份制、混合所有制办学,探索通过土地、校舍、设备等要素以评估价定向租赁的方式,将公办职业学校的某些专业或系部交由企业举办,支持公办职业学校交由大型企业委托管理;鼓励有条件的企业举办职业学校,支持企业利用资本、技术、知识、设备、设施和管理等要素参与办学,鼓励采取竞争性方式选择社会资本,建设或者支持公办职业学校建设公共性实习实训、创新创业基地,研发实践课程和教学资源等公共服务项目;支持职业学校与企业合作开展现代学徒制培养,合作设立学徒岗位联合招收学员,共同确定培养方案,以工学结合方式进行培养等。
  另外,我市还将加强“双师型”教师队伍建设,支持企业经营管理和技术人员与学校骨干教师相互兼职兼薪;允许学校根据教学需要,聘任专业技术人员、高技能人才兼职担任专业课或实习指导教学任务,并按专兼职教师总数的30%左右比例予以落实,所需经费列入部门预算,职业学校相关专业教师原则上从具有3年以上企业工作经历并具有高职以上学历的人员中公开招聘,特殊高技能人才可适当放宽学历要求,高层次、高技能人才以直接考察方式公开招聘;完善职业学校教师定期到企业实践制度,要求职业学校教师每年在企业实训至少1个月等。
  “特别是招聘高技能人才到职校任教采取直接考察方式这一做法在全省还是首创。”市教育局相关人员解读说,高技能人才主要集中在企业。此前,他们要到职业学校任教必须得通过笔试、面试等,新《办法》出来后,通过考察即可入职,“这样更利于校企高层次、高技能人员流通,将他们的才能用足用到位。”

浙江省