全国职业院校教学管理50强案例报告之三十一 宁波职业技术学院
发布时间:2020-01-17 09:29 来源:
作者:

构建立体化教学管理体系,培养高素质技术技能人才

——宁波职业技术学院教学管理50强案例

宁波职业技术学院是1999年由教育部批准成立的从事高等职业教育的全日制普通高校,现有全日制高职在校生9000余名。学校是国家首批示范性高等职业院校,全国职业教育先进单位,教育部首批现代学徒制试点院校,浙江省重点建设高职院校,全国高职高专校长联席会议常务副主席和秘书处单位,商务部中国职业技术教育援外培训基地,教育部高职高专现代教育技术师资培训基地等。

学校围绕培养德技并修的高素质技术技能人才中心工作,深入推进专业国际认证和教师有效课堂认证,着力服务学校-教师-学生持续发展,做好专业教学、学生成长、教师发展和服务工作四个标准质量体系建设,进一步提升师生成长、内部治理、支撑保障、运行管理和诊断改进能力和水平(图1)。

1  一中心、二认证、三服务、四标准教学管理体系

一、教学管理基本情况

(一)围绕一个中心

围绕人才培养中心工作,深化落实习近平总书记关于教育的重要论述和全国教育大会精神,全面贯彻党的教育方针,坚持党的全面领导,坚持立德树人根本任务,坚持校企合作有效化、教育信息化、办学国际化三化发展理念,探索跨境、跨界、跨专业三跨有效发展路径,弘扬劳模精神和工匠精神,不断深化教育教学改革,积极培养德智体美劳全面发展的社会主义建设者和接班人。

(二)突出两个认证

经过十余年实践,学校已经基本形成专业国际认证、有效课堂认证两个认证为核心,辅以项目化课程设计、职业教育教学能力测评、骨干专业建设与专业负责人能力提升等专项,引领专业及课程教育教学改革,构建专业规划课程设计课堂教学标准建设及实施体系(图2),推行做中学、做中教,在国内形成较大影响力。截至2018年底,已累计为全国31个省(区、市)1000余所职业院校培训教师37500余人次。实践成果《行动导向的高职院校教师职业教育教学能力提升探索与实践》获职业教育国家教学成果二等奖。

2 “规划—设计—实施”标准建设及实施体系

(三)坚持三个服务

1. 服务学生成长,营造人人皆可成才、人人尽展其才的良好环境。不断完善教学管理系列制度,创新人才培养模式,开发“大学生成长导图”,内容贯穿学生入学前、中、后全生命周期,为学生智能选择个性化学习路径提供帮助和指引(图3)。

3  “大学生成长导图”体系架构

2. 服务教师发展,加快建设结构优、水平高、业绩丰的双师双能教师队伍。作为 十三五发展规划和重点校建设核心内容,重点完善师资培训体系和人才引进机制,构建六大教师培养工程,以高水平“双师双能”标准引领教师教学能力和社会服务能力双提升。

3. 服务学校管理,以三化三跨理念服务学校内涵提升的转型发展。围绕学校内涵发展战略,以制度强化党委领导、校长负责、教授治学、民主管理的内部治理结构,深化推进教育教学改革,优化资源配置,建立健全教学管理制度,突出教学中心地位,建设现代大学制度。

(四)做好四个标准

1.做好专业教学标准。明确学校“1+N”课程体系(图4)建设要求,落实立德树人根本任务,将课程思政、创新创业、工匠精神、职业道德培育融入教学全过程;校企共同设计、开发课程标准等教学基本文件,按照最新行业标准、职业标准,企业岗位规范和国家教学标准要求及时修订课程内容;对接国际化人才培养标准,建设优质教育资源。

4  宁波职业技术学院“1+N”课程体系图

2. 建好学生成长标准。为学生成才提供全方位的成长发展空间,搭建一系列学生发展平台,制定较为系统的学生成长标准体系(图5)。

5  宁波职业技术学院学生成长标准体系

3. 完善教师发展标准。教师是立教之本、兴教之源,教师是学校发展的第一要素,更是立校之本、兴校之源,学校为教师发展搭建一系列职业生涯发展标准体系(图6)。

6  宁波职业技术学院教师发展标准体系

4. 提升服务工作标准。为做好教学管理服务工作,学校以两认证为重点,全面建设具有师生成长个性化、决策指挥科学化、保障支持体系化、运行管理智能化、诊断改进常态化的内部质量保证体系;健全学校质量年度报告制度,使之成为社会了解学校教育情况的重要窗口;推进诊改平台建设,编制完善的教学诊改方案,形成常态化自主诊改工作机制,实现内部管理水平和人才培养质量的持续提升。

二、以两个认证为核心的教学管理特色创新

(一)创新校本专业国际认证,探索宁职典型范式

2015年,学校开展借鉴国际认证模式的校本专业国际认证试点工作,探索建立具有国际水准、示范作用和持续改进成效的专业教育质量规范与标准体系。

1. 组建专业国际认证团队,选拔认证专业

成立专业国际认证工作领导小组,设立认证工作推进办公室;制订认证工作方案,出台激励保障制度。先后遴选覆盖全校七大专业群的两批19个专业开展学校认证试点。

2. 制定专业国际认证指标

为做好专业国际认证工作,围绕培养目标、学生发展、毕业要求、课程体系、师资队伍、支持条件、持续改进等方面,在实践过程中,结合专业评估、诊断改进等需求,整合零散的指标,减少不必要的重复指标,在最初主要借鉴国际专业认证质量标准制定的1.0版本基础上,进行优化处理,升级成更加完整逻辑体系、更加注重事实数据、更加关注学习成效、更加简洁扼要的2.0版本指标体系(图7)。

7  专业认证指标体系图

3. 严格专业国际认证流程

强化人才培养方案编制流程标准化和行业企业参与深度,严格按照课程委员会建设、课程体系建设规划、目标岗位选择、职业能力内涵确认等步骤开展修订编制工作,并通过专家论证、分院内审、学校中审、专家外审等程序后对外发布。平均每个专业人才培养方案参与企业6.3家、编制时长272小时。

8  专业国际认证流程图

4. 专业认证成果显著

通过组团队、定目标、理课程、明保障系列工作,所有专业均成立课程委员会,形成规范的职业能力表单,明确的职业岗位和职业能力标准,匹配所有能力点的课程体系,清晰架构的课程地图(图9),完善的课程标准和授课计划。通过多年打磨,专业国际认证已在国内十余个高职院校落地,形成具有中国特色、融通国际通用人才培养质量标准、对接终身教育体系的改革与创新实践案例。

 

 

 

 

 

 

 

 


信息和数字媒体方向(A   软件和移动互联方向(B   大数据应用技术方向(C

9 计算机应用技术专业三个方向的学生版课程地图

(二)推行有效课堂认证,打造职业教育金课

2005年,在全国率先实施全体教师参与的职业教育教学能力测评,从传统的知识本位转向能力本位教学。2015年,启动有效课堂认证工作,着力解决教学设计和教学实施之间存在两张皮的问题,引导教师对照标准要求,进一步反思、改进自己的课堂教学,打造“金课”,以达到提升教学能力、提高课堂教学质量的目的;引导学生主动学习、热爱学习,激发学生内在需求,培养自主学习意识和能力,真正实现课堂教学高质量、高效率,把教育教学改革切实落地到课堂最后一公里

1. 把推进有效课堂认证作为课堂教学创新的核心工作

组建有效课堂认证部,制定明确开展有效课堂认证的课堂教学创新行动计划;把有效课堂认证列入十三五事业发展规划重点工作任务,要求2020年前完成对全体专任教师的有效课堂认证。

2. 有效课堂认证覆盖教学活动全过程

有效课堂认证以学期为认证周期,覆盖课程设计、课程实施与效果评价的教学活动全过程。认证专家既要评审教师课程设计,又要多次深入课堂随机推门听评课,促使教师既要做好课程设计,更要做好课堂教学,切实做到设计、实施“同步落地”。

3. 制定实施认证标准和流程

借鉴国际职业教育有益经验,依照现代职业教育教学的规律与特点,基于有效教学理论及现代职业教育教学理论,贯彻课程思政和创新创业教育需求,研制有效课堂认证标准。明确有效课堂认证标准化流程和以二级教学单位为核心的认证工作程序。不断总结和完善认证标准,先后三次修订,形成包括4个一级指标、12个二级指标,较为成熟的认证指标体系(图10)。

10  有效课堂认证指标体系

 

4. 实施基于全员参与的有效课堂论证实践

一是培植骨干,组建团队。在通过认证的二级教学单位推荐的教师中逐步选聘优秀教师为校级认证专家,并对其开展专家培训,定期沟通交流认证工作经验,提高他们的履职能力。

二是比对标准,实施认证。首先,构建基于学生成长所需的课程设计。对于专业课程,基于典型工作任务设计学习性工作任务,构建工作过程系统化的项目课程或学习领域课程;对于公共课,按照服务于素质教育、服务于专业教育、服务于学生个性化发展和可持续发展的原则选择课程内容,选用项目课程、问题课程、案例课程、活动课程等不同教学模式。其次,开展有效、有用、有趣的课堂教学。着重考察教学目标、教学方法、教学过程和教学效果,着重考察是否形成教学效果好、学习成果好、交流氛围好的有效、有用、有趣课堂。第三,打造与信息化深度融合的教学基础。所有认证课程都要求开展线上线下混合式教学,充分展示教师的先进教学理念和方法,服务学习者自主学习。

三是“磨课”研讨,形成常态。二级教学单位及专业教研室每周开展教学研讨,将教师的课程设计、教学实施等作为重点内容,达到越磨越精细化,越磨越团队化,越磨越有效化,通过“磨课”已形成教师团队共同成长的良好氛围。

5. 建立有效课堂论证的协同推进机制

一是建立外审、互听听评课制度。二级教学单位除必须邀请校外企业专家及校级认证专家评审、听课外,还需建立结合有效课堂认证的二级教学单位听评课制度。重在互相学习,规定听课记录内容,对听课之后的教学评价和“磨课”提出指导要求。

二是构建督、诊、改持续改进机制。开展教师、学生双向督导与评价。有效课堂认证部依据准则对教师教学行为、学生学习行为开展观察评价,参照既定的要求和标准,对课堂教学活动进行判断和评价。专业、教师、督导共同参与教学质量诊改。在课堂教学督导与评价之后,由有效课堂认证部组织召开座谈会,围绕教学质量诊断,针对课堂督导与评价结果和教师进行平等双向沟通和交流。教师会后反思课堂教学活动并制定改进措施,在下一轮课堂教学活动中接受检验,不断提升课堂教学质量。

6. 出台系列激励保障政策制度

为保障认证工作的持续推进,学校制定(修订)相关管理制度,如教学常规管理制度、学生评教制度、教学优秀奖评选制度、教学业绩考核制度、职称评审制度、岗位聘任制度等,将有效课堂认证结果与教师的切身利益挂钩,实施优课优酬,教学优秀奖评选、岗位晋升、职称评聘等荣誉优先,激励全体教师积极参与认证,持续改进课堂教学质量。

三、教学管理主要成效

一是育人质量高。毕业生初次就业率连续八年超过98%2017年度用人单位满意度为99.06%,连续三年在99%以上;2017届毕业生对教学工作满意度为95%,连续三年维持高位。在校生、毕业生、用人单位对人才培养满意度高。服务地方产业贡献突出,连续三年入选全国高职院校服务贡献50

二是创新创业教学成效明显。学校被列为第二批全国深化创新创业教育改革示范校”“全国高校实践育人创新创业基地”“科技部优秀众创空间。学生获得挑战杯第十五届全国大学生课外学术科技作品竞赛二等奖和挑战杯全国大学生创业大赛银奖。大学生创业园孵化各类科技型创业项目110多个,吸引各类创业人才800余人。

三是文化育人效果突出。思源基金获得中华慈善总会第二届中华慈善突出贡献奖思源文化教育被评为教育部校园文化建设优秀成果一等奖。入选全国高职院校思政工作创新示范案例50强,入选教育部全国学生资助工作优秀单位案例典型米娜工作室获孙春兰副总理等国家、省领导人重要批示,受到全国政协主席汪洋等党和国家领导人的亲切接见。

四是教学成果丰富,取得多项国家级成果。取得国家级教学成果奖一等奖2项、二等奖2项;2个牵头主持建设国家级教学资源库、4个首批学徒制试点专业已通过验收;5名教师获得全国信息化教学大赛奖项,其中一等奖2名;获批1个浙江省应用技术协同创新中心,新增1项国家社科基金项目。2018年,在省级及以上创新创业、学科技能竞赛中,学生获奖208个,其中全国职业院校技能大赛一等奖2名,二等奖6名,三等奖6名。

五是教学管理成效突出。学校先后成为首批国家示范性高职院校、浙江省重点建设高职院校、浙江省四年制高等职业教育人才培养试点校、全国职业教育先进集体、全国首批职业院校数字校园建设实验校、全国高职高专现代教育技术师资培训基地、国家高等学校继续教育示范基地、教育部数控技术实训基地、国家维修电工职业技能鉴定所。

浙江省