全国职业院校学生管理50强案例报告之四十四 浙江金融职业学院
发布时间:2020-02-12 09:41 来源:
作者:

以“千日成长工程”为核心的发展服务型

学生工作体系的十一年建设与实践

——浙江金融职业学院学生管理50强典型案例

 

2006年,浙江金融职业学院(以下简称学校)成功入选国家首批示范性高职院校建设单位。为更好地遵循高职学生成长规律,把握高职教育作为一种教育类型的人才培养特点,学校优化学生管理工作的顶层设计,于2007年在会计系试点推行了“千日成长工程”。2010年,“千日成长工程”面向全校推广实施,并以此工程为核心构建发展服务型学生工作体系,统领学校学生管理工作。经过11年的探索完善,形成了较为完整的管理体系、具有学校特色的管理内容、较为突出的管理成效,为社会培养输送了一大批“行业操守好、岗位适应快、动手能力强”的优秀学子。

    一、学生管理整体情况

    (一)定位准确,党建引领育人

学校创设“三全育人”载体——学生“千日成长工程”,成立了以党委书记为组长,相关职能处室负责人和各二级学院党总支书记为成员的领导小组,强化了对学生工作的领导。成立思想政治工作联席会、学生工作委员会、学生思想政治工作研究会,出台系列制度,加强队伍建设,形成学生思想政治工作机制,做好研究、教育、管理、服务工作。

    (二)目标明确,学生最大增值

学校发展服务型学生工作体系以思想政治教育为经线,以学生的职业能力和职业素质培育为纬线,打造“互联网+”育人模式,形成立体化的育人工作体系,培养优秀学子,实现学生顺利就业、对口就业、优质就业,使学生获得最大增值。

    (三)安全有序,建设平安校园

学校建立了一个总应对,两层分预警,三块值班体,四位联动的应急响应机制,健全群防群治维稳体系,每月开展学生思想动态研判、安全稳定隐患化解工作,守住安全稳定底线,以最高成绩荣获首批浙江省5A级“平安校园”荣誉称号。

(四)管理科学,落细落小落实

学校学生工作机构健全,按照1:200配足辅导员,每个班级设有一名班主任。在大一学生中开展晨跑、上早晚自修活动,在全体学生中推行“书包背起来”等“八个起来”,“起的早一点”等“八个一点”活动,开展“文明修身十字诀”、主动向教师问好等文明礼仪教育。划分卫生包干区,培育学生劳动意识,2018年学校被教育部文化素质教育指导委员会、工业和信息化部工业文化发展中心授予劳动教育研究中心单位。做好学生权益保障,实习管理规范有序。

    (五)服务成长,促进职业发展

    学校加强就业工作队伍、激励考核制度建设,以服务促优质就业。完善发展服务型资助体系,让家庭经济困难学生在校期间同样有人生出彩的机会。完善发展服务型心理健康工作体系,2018年,荣获中国心理卫生学会大学生心理咨询专业委员会2015-2018年度全国高校心理健康教育工作先进集体,同时有1人荣获先进个人荣誉称号。成立学生职业指导中心,开设课程、组织大赛,开展职业生涯规划教育。开设系列课程,开展校友创业论坛活动,探索创业特长生培养体系,开展创新创业教育。建立毕业生成长发展跟踪反馈机制。在新生中召开学生家长会、组织开展班主任电话家访活动,开展部分学生家访工作。

    (六)保障有力,形成育人合力

学校校内学生活动设施、生活设施、健康教育设施、安全设施配置齐全。校外学生素质教育基地稳定、充足,创新创业教育平台健全。设立专项经费并纳入年度预算。其中各类奖、助、帮困经费1600万,学生教育管理、活动经费350, 就业经费80万。学校将“学生综合服务系统”与“易班”开放共建,2017年被列为浙江省首批十所“易班”试点单位之一,开启了“互联网+”学生工作模式。

    二、学生管理特色创新

    (一) 注重顶层设计,学校规划指导

1.科学谋划,创新学生工作载体

    在积极探索高职教育办学规律的实践中,学校党委针对高职学生群体的普遍特点,构建以“品德优化,专业深化,能力强化,形象美化”为目标的学生“千日成长工程”,切实加强学生的文化知识学习、职业技能训练和思想品德修养,不断提高学生的职业素质。学校党委科学规划,合理安排,悉心指导,将学生从入学到毕业3年大约1000天时间规划为:一年级“金院学子”,突出学业规划,强调懂做人;二年级“院系学友”,突出职业方向,强调精专业;三年级“行业学徒”,注重实践能力,强调会做事。经过11年的探索和实践,“千日成长工程”被广大师生、家长和社会所认可,成为学校人才培养的有力抓手。
    2.完善制度,确保工作落实

学校先后出台《关于全面实施“千日成长工程”,切实提升人才培养质量的若干意见》、学生“千日成长工程”《实施方案》、《推进全课程育人的若干意见》,明确了“千日成长工程”的目标、路径、部门职责及考核办法。同时,学校推出了学生素质养成学分制度,设置了包括思想引领、社会实践、学生竞赛、创新创业、生命安全教育等内容的10个学分,于2015年起正式写入各专业人才培养方案,成为了学生毕业的必备条件,实现学生管理与教学管理的有机融合,确保工作落在实处。

3.部门协同,各方合力推进

学校成立领导小组,强化对“千日成长工程”的有力领导和多方支持。教学部门从专业建设、课程改革着手,提升学生的职业能力和职业道德;其他部门通过第二课堂引导学生主动锻炼、第三课堂引导学生主动实践,培养德能兼备的人才。

    (二)注重启迪学生,思想政治教育贯穿学生管理全过程

1.以理想信念教育贯穿“千日成长”始终

“千日成长工程”的主线是学生综合素质提升,其核心是过硬的思想素质和坚定的理想信念。学校党委高度重视学生党建工作,开设党校,组织学习宣传习近平新时代中国特色社会主义思想,做好入党积极分子的教育培训工作;制定学生党员发展指导意见,严把学生党员发展质量标准;做好学生党员的继续教育工作,以学生党建引领学风建设。充分发挥思想政治理论课主阵地、主渠道作用,实施“多个教师上好一门课”的专题组式教学改革,开展“新闻速递与时事点评”“精彩三分钟”等课堂创新活动;依托明理学院开展明法理、明德理、明事理、明学理、明情理教育,学生的理想信念、感恩意识、责任意识、综合素质普遍提升。

2.以“四化”引领学生全面发展

“千日成长工程”以“品德优化、专业深化、能力强化、形象美化”为目标,科学设计校园文化活动主题,如在“品德优化”篇章,紧扣金融特点,开设诚信课程,从职业素养和人生品格的交叉点入手,广泛开展诚信教育;在“形象美化”篇中,开展系列文明礼仪教育,组建礼仪社团,开展礼仪培训。

3.以丰富的实践活动助推学生健康成长

    每年开展创新创业、专业学科、职业技能、文艺体育等4类竞赛百余项,提升学生竞争力和创新力;树立“五百榜样”,即百名实践先锋、百名学习标兵、百名团学骨干、百名技能尖子、百名文体之星,引领学生向身边的标杆看齐;办好千名学生写万封书信、千名学生评万象风云、千名学生传万句箴言、千名学生访万名校友、千名学生读万卷书、千名学生行万里路等6项“千万活动”,丰富学生人生阅历,践行知行合一的高职育人理念。

 

 

 

 

 

 

 

 


    (三)院系组织推动,班级具体实施

(三)院系组织推动,班级具体实施

各二级学院在细化管理的同时,不断深化育人工作,形成了各自品牌。学校十分注重发挥班级的基础作用。一是引导班级建章立制,着力打造富有自身特色的班级文化;二是注重对班干部的培训,充分发挥学生干部的模范带头作用;三是鼓励班级承办校园文化活动及组织开展社会实践活动,提升班级凝聚力;四是通过学风示范班、先进班集体评选,全方位展示班级形象,强化班级集体荣誉感。

    (四)构建素质教育平台,促进学生全面发展

学校根据不同学生年级特点,搭建工作平台,积极实施学生“千日成长工程”。创设了开展一年级学生人文素质教育的明理学院,通过开设《明理人生通论》、《职业生涯规划指导》等课程以及明理实践活动,增强学生的感恩意识和责任意识。创设了开展三年级学生职业素养教育的银领学院,通过每年对即将升入大三年级800-1000名进入银行类订单班学生的教育管理,注重其实践能力、创业意识的培养,提高学生的就业能力和创业能力。创设了开展女生教育管理的淑女学院,以培育女生内在修养、气质形象、才情才干为重点,围绕美德、美心、美智、美仪、美艺“五美”素质要求,着力培养职场成功、家庭幸福、社会欢迎的现代职业女性。

    (五)注重教师引导,切实推动全员参与学生管理

1.树立“关爱学生进步、关注学生困难、关心学生就业”的工作理念

学生的“千日成长”有赖于全体教师的努力,为此,学校党委大力倡导教职员工坚持以生为本,切实把解决学生实际问题,促进学生成长成才摆在突出位置。要求每位校领导联系浙江12个地市为学生找岗位、每位中层以上干部至少资助或帮助一名经济或学习上有困难的学生;在各学院设立心理联络员,各班级设立学生心理委员,完善由专兼教师、管理干部、医务人员、学生干部组成的“四结合”心理健康教育咨询队伍,有效开展心理疏导;2008年,创设全国高校第一个“爱生节”,全体干部教师参加与学生的零距离交流活动,增进师生情感,解决学生深层次思想问题。

2.严格任职考核要求

学校将“学工履历”作为青年教师任职的必备条件,鼓励教师投身一线育人;将担任班主任作为教师专业技术职务评审的必备条件,将育人业绩作为教师岗位评聘的重要指标,在干部考核选拔中强调“提拔之前要有学生工作经历,提拔之后要去开展学生工作”;开展总支书记“说院情”、辅导员“说学情”、班主任“说班情”活动,促进思想政治工作队伍针对学情有的放矢地开展工作要求全体教师参加师德教风提升工程,牢记责任和使命,践行教书育人、管理育人、服务育人。

3.发挥校友育人功效

以“百名校友上讲台、百名校友话人生、百名教师进企业、千名学子访校友、千名校友回课堂”活动为载体,深入开展校友文化育人,不仅加快了“双师型”教师团队建设,也助推了学生的成长和文化传承,学校被誉为“金融黄埔”“行长摇篮”。

 

 

 

 

 

 

 


三、学生管理工作成效

(一)促进学生成才

   

三、取得的成效

    (一)促进学生成才

经过探索与实践,以“千日成长工程”为核心的发展服务型学生工作体系直接受益学生3万人,有716人次在学生竞赛项目中获得省级一等以上奖项,近5年保持了年均40%的增速。学生就业率连续十一年保持在97%以上,2014年跻身全国高校毕业生就业工作50强。培养了2名省“十佳大学生”,位居浙江省同类院校首位,1名学生成为省第十三次党代会代表,1名学生获得团中央首届“践行工匠精神先进个人”荣誉称号。成果统领下的社团被评为国家级与省级优秀社团。

IMG_256毕业生母校总体满意度排名第一毕业生母校总体满意度排名第一

    (二)引领教师发展

提升了育人团队的教学改革与管理能力,入选教育部项目1个,主持省部级科研项目9项,获得浙江省教学成果奖、全国金融职业教育教学指导委员会教学成果一等奖等荣誉76人次。11年来,指导学生获奖的指导老师人数从16人递增到256人。教师在教育类18种、职业教育类4种中文核心期刊发表论文分别连续11年、3年位列全国高职院校第一。

(三)获得校友肯定

育人工作得到校友肯定,浙江省教育评估院公布数据显示,2015年毕业三年后学生对母校总体满意度位居全省第一;麦可思报告显示,毕业生对母校的满意度、对母校的推荐率均高于同类学校。

    (四)形成理论成果

出版成果相关的教育专(编)著24本,在《中国高教研究》、《中国高等教育》等教育类核心期刊上发表相关的学术论文70余篇;形成面向在校生及企业用人满意度的调研报告21篇,3个调研项目获得了省级及厅级奖励。

IMG_256

 

    (五)彰显引领作用

2012年,本案例入选浙江省高校教书育人典型案例; 2013年、2017年,学校作为全国唯一的高职院校分别在第22次全国高校党的建设工作会议上和浙江省高校思想政治工作会议上作大会交流;2014年,成果入选《中国高等职业教育质量年报》;2018年,该项目荣获全国金融行指委教学成果一等奖。成果还获得教育部职业院校文化素质教育指导委员会、中国职教学会人文素质教育研究会、中国高教学会高职工作委员会等组织评选的项目特等奖或一等奖4项。11年来,成果经验被来校学习的50余所院校借鉴、引入并应用,总共接待了3000多人次的考察,为兄弟院校提供了学生工作可参考借鉴的样本。学生处作为中国高教学会高职素质教育工作委员会秘书长单位、中国职教学会高职德育研究中心秘书长单位和浙江省高校思想政治教育研究会辅导员研究分会副会长单位,每年举办全国高职院校素质教育年会和立德树人研讨会各一次,在服务战线的同时,更好地宣传了本案例。

IMG_256

    (六)获得媒体关注

以“千日成长工程”为核心的发展服务型学生工作体系的主要经验与成效被《光明日报》、《中国教育报》、《中国青年报》等重要媒体报道20余次,广受社会与高职教育界关注与好评。并有3个案例入选《全国分类引导青年案例汇编》。

IMG_256

 

浙江省