全国职业院校教学管理50强案例报告之四十四 浙江机电职业技术学院
发布时间:2020-02-12 09:47 来源:
作者:

诊断 重塑 创新,提升管理能力

浙江机电职业技术学院

【摘要】学院坚持教育为社会服务,坚持教学中心地位,在教学管理方面勇于改革创新,不断探索实践。以提升管理内涵建设为关注点,以抓专业建设为突破口,以自我诊断与改进为助推器,注重教学管理中难点突破,注重突出新时代高职教育特点,依托行业办学优势,形成自身鲜明特色,有效提升教学质量和人才培养质量,办学水平得到社会认可。赢得了国家示范性高职院校国家产教融合发展工程规划项目建设院校浙江省重点建设高职院校首批教育部现代学徒制试点院校全国实习管理50社会服务贡献50等百余项国家级、省级奖项和荣誉,起引领和示范作用。

一、基本情况

浙江机电职业技术学院创建于1952年,先后隶属于省机械工业厅和省机电集团,紧紧依托行业办学,积淀了深厚的行业合作基础,形成了鲜明的机电行业办学特色。学院坚持教育为社会服务,坚持教学中心地位,在教学管理方面勇于改革创新,不断探索实践。赢得了国家示范性高职院校国家产教融合发展工程规划项目建设院校浙江省重点建设高职院校首批教育部现代学徒制试点院校全国实习管理50社会服务贡献50等百余项国家级、省级奖项和荣誉,起引领和示范作用。

学院教学管理机构健全,管理组织到位,建立并完善了院、系两级教学管理体系。教学管理队伍结构合理,管理职责明确,现有专职教学管理人员40名、专职教学督导5名。教学管理制度完备,管理科学规范,现有教学管理制度63项。积极引入信息化管理手段,全面建立线上线下混合式教学新生态。

1 学院教学组织管理机构

二、创新与特色

以提升管理内涵建设为关注点,以抓专业建设为突破口,以自我诊断与改进为助推器,注重教学管理中难点突破,注重突出新时代高职教育特点,依托行业办学优势,形成自身鲜明特色,有效提升教学质量和人才培养质量,办学水平得到社会认可。

(一)开展诊断改进,需求结果为据,专业动态管理

学院专业调整与设置,借力诊断与改进工作的开展,从需求导向转化为需求与结果导向并重,更精准的提出专业设置与布局的建议,促成校内专业设置随产业发展需求和专业实际建设情况实现动态良性调整。

通过专业调整与专业建设管理,有效提升学院的专业设置与产业结构的匹配度、人才培养与企业需求的契合度以及专业人才培养目标的达成度。例如,学院2016年专业调整后,专业建设成效显现,社会认可度高,我院23个专业中有12个专业被评为浙江省十三五优势特色专业,占比超过50%。其中7个省专业为优势专业(数量全省排名并列第一),5个专业为特色专业(数量全省排名第二)。

2 组织机构示意图

1、健全专业设置与管理组织机构,明确各部门分工定位

健全组织机构,明确各类人员及部门在工作环节中的定位职责,如图2所示。细化学院(发展办)、教务处、各系部(负责人)、专业带头人及专业教学团队等主要职能部门和人员的主要任务,如图3所示,有序组织推进学院的专业建设工作。同时,实施基于专业负责人为主体和基于系部为主体的年度目标考核制度,依据专业诊改数据平台,有序开展年度汇报、总结以及专业负责人系部考核等考核工作,实现考核性诊改工作常态化。

3 专业层面诊断与改进工作分工示意图

2、制定需求与结果导向并重专业动态调整标准与调整规则

1)建立动态调整指标体系(见表1)。指标数据来源:省经信委相关平台;各类招工就业信息平台;专业调研分析报告;相关人员调查反馈表;省教育评估院《职业发展状况及人才培养质量调查报告》;当年《毕业生社会需求与培养质量报告》;学院当年招生、报到数据;学院当年招生与就业处《年度就业质量报告》;学院人才培养工作状态数据。

 

1动态调整指标体系表

梳理了“521特色为专业调整和设置的重要关注点:

1)专业定位准确性,专业设置与产业发展的匹配度。专业是否紧贴市场、产业与职业,适应新技术、新模式、新业态发展实际需求;面向的职业岗位是否准确;培养目标是否与产业需求对接,满足产业职业岗位需求。

2)专业人才培养方案科学性课程体系是否科学;课程设置是否紧贴岗位实际工作过程,内容是否对接职业标准、行业标准,专业理论、实践技能比重是否适当;教学安排是否合理,是否注重实践教学,;毕业生质量是否可检测等。

3)教学资源支撑性。专业带头人能力是否满足;专业教学团队是否合理,教学团队的规模是否适度,专任教师和兼职教师比例是否协调,专业的生师比例是否恰当;教学团队结构是否合理;教师双师素质和社会实践能力是否能满足专业教学需要;实践教学条件是否满足;课程建设与教学资源建设。

4)教学活动有效性。教学组织模式是否恰当,教学管理是否严谨、规范;教学活动是否突出学生的主体地位;专业实践教学是否根据真实工作过程序化设计,专业认知实习、专业技能实践教学、顶岗实习是否安排得当 。

5)培养目标达成度。专业教学质量监控、评价体系;毕业生跟踪调研数据;毕业生就业率、月收入、就业现状满意度、职业现状吻合度、工作与专业相关度、基本工作能力满足度、核心知识满足度等就业质量分析数据。

6)社会服务成效性。是否实现了为当地产业发展提供人才支持;是否承接政府和行业企业组织各类职业技能培训,开展多样化的职工继续教育;能否为行业企业开展技术开发、产品设计、技术服务,为企业提供智力支撑。

7)专业特色。专业建设和发展是否有亮点;专业特色是否形成。

2)制订动态调整规则与奖惩措施

依据指标体系权重所得专业综合指标得分排名给予一定的奖罚及动态调整,如图4所示。

4 动态调整规则与奖惩措施示意图

  3)开展自诊和考核性诊断结合

1)专业诊断构建了“8”字螺旋诊改机制(见图5

5 “8”字螺旋诊改机制示意图

2)建立专业诊断数据平台

数据平台诊断主要功能包括专业诊改目标与标准的建立,专业诊断预警、专业诊断未达标相关措施、专业自我诊断报告以及专业诊断画像等功能,如图6所示。

6 专业诊断数据平台

4)诊断分析与专业设置改进内容

7  201632个专业综合评价分示意图

通过定期对专业建设工作进行全面的诊断,在充分分析数据的基础上,以专业综合评价分为主要依据(见图7),提出改进意见,修正专业建设发展方向。将原有32专业整合调整为23个(见表2)。

2  20152018 专业调整情况表

其中,因为不符合学校办学定位和发展规划;社会需求不大、就业前景不好;学院现有办学条件不足、同比其他院校特色不明显;全省重复设置;学生企业满意度不高;社会认可度不高等因素,停招11专业(计算机辅助设计与制造、产品质量控制及生产管理、材料成型与控制技术(表面工程方向)、材料成型与控制技术(铸造方向)、生产过程自动化技术、数控设备应用与维护、计算机信息管理、计算机网络与安全管理、工商企业管理、楼宇智能化工程技术);根据产业发展需要,增加了工业机器人专业智能控制技术2专业,逐步形成布局合理、优势明显、特色鲜明的专业体系。

(二)多重需求导向,重塑培养方案,优化实施管理

1、实施双层次分方向人才培养方案

以浙江装备制造业发展需求和学生多元职业发展需求为双重导向,依据企业人才需求的多样性和学生个性发展的多样化需求,从自身实际和学生个体的状况出发,提出并实施双层次分方向人才培养方案(见图8

说明: D:\2-2优质高职申报\学校\学校双层次多方向人才培养.jpg

8“双层次分方向人才培养方案示意图

以生为本,根据学生自身的特点和个性差异,实时拓展专业方向,积极探索多方向的专业发展路径。截止目前,我院已初步成以装备制造大类、电子信息大类专业群为主体,财经商贸大类专业群及文化艺术类7个专业群、23个专业、71个专业方向协调发展的专业结构体系(见表3)。同一专业下,开设新技术应用、传统特色技术、技能复合型等多个方向,一方面满足企业对各类人才的需求,学生毕业时能精准定位到企业的各个岗位,另一方面提供给学生更多的选择权,允许100%学生进入专业学习一年后,在大二自主选择专业方向。学生可以根据自身特点选择自己擅长和喜爱的方向,向学生提供多样性、可选择的专业教育资源,充分体现受教育者成长的个性发展、职业取向的多元化。

 

3专业分方向结构体系表

2、构建“5门平台课程+5门专业方向课程+5门岗位核心课程的课程体系

落实分方向人才培养方案,重构专业课程体系。构建由公共基础课程、专业基础课程、专业方向课程、岗位核心课程、综合实训环节、选修课程组成的多层次、多元化、可选择的课程体系。所有专业完成“5门平台课程+5门专业方向课程+5门岗位核心课程的课程体系重构工作,丰富课程教学资源。平台课程融通公共基础课与专业课,着力培养学生人文素质、科学素养和可持续发展能力;专业方向课程针对职业岗位,重点突出岗位核心课程的开发与实施,体现高职学生岗位的不可替代性;拓展课程针对学生个性特质需求提供多样化学习选择,如图9所示。

9“5+5+5”课程体系结构示意图

3、创新教学组织形式

课程设置按学年循序渐进,有利于小班化教学、分层分类教学、信息化教学等教学组织形式的实施,促进学生个性发展,提升综合能力,如图10所示。

10  创新教学组织形式

(三)校企合作育人,创新组织模式,强化实习管理

努力破解学生校外实习管理难题,积极探索与实践顶岗实习有效管理模式,取得较好成效,获得全国职业院校实习管理50称号。

1、基于区域产业企业特点,探索与优化顶岗实习有效管理模式,形成特色鲜明的区块集中、企业定点的顶岗实习模式

结合浙江省块状经济特点明显、1000人以下的中小企业居多的现状,为了保证每个学生有真实对口的岗位可实习,将学生分散在多家企业开展实习(一般一家企业不超过10名学生),采用企业定点实习模式;同时为了有效的做好实习管理工作,在杭州、台州、衢州等实习集中区块建立16个产学合作工作站,实施区块集中管理模式,充分挖掘行业协会、地区校友分会等社会资源,实行企业学校双站长制,共同做好实习管理工作,如图11所示。

11 我院产学合作工作站分布图

2、构建“315”多层次合作企业网络:保证充足、优质的实习基地

有效开展实施条件保障建设工作,构建了“315”的多层次合作企业网络,即30全面合作型合作企业(平均每个专业一家),100家紧密合作型企业,500家动态遴选型合作型企业组成的合作企业群。建立动态遴选库,选择管理严格、经营规范、社会声誉好的企业作为学院校外实习教学的合作伙伴,保证高质量的企业参与顶岗实习,如图12所示。

12  学院“315”多层次合作企业网络

 

3、优选顶岗实习内容:问题导向、课堂外延,提高顶岗实习效能

将顶岗实习作为学生职业技能提升、职业素养培养的外延教育,如图13所示,成为整个人才培养不可缺的教学环节。各专业根据教学进程安排、课程实施需要,将部分实践课程外移到实习企业进行,将课程教学精准对应岗位要求来开展。每个专业设计了100实习思考题,学生可根据实习岗位来选择完成,引导学生带着问题实习,大大提高实习目标的达成度。

13  顶岗实习外移课程

 

4、实习管理信息化,切实提高管理的实时性、有效性

学院2012年在国内高校中较早的自我研发了一套省内首创的基于互联网+”的学生顶岗实习管理平台(获得国家软件著作权专利,软著登字第0827995号、软著登字第1800331号),平台具有使用简便、监控实时、管理有效等特点,是具有数据采集、实时统计、分析反馈、质量控制等多功能的管理平台。对顶岗实习过程监控、问题诊断、分析改进等方面实施了科学有效的管理,如图14所示。

14  基于互联网+”的学生顶岗实习管理平台

三、提升育人质量,凸显管理成果成效

学院始终坚持以教学工作为中心,不断创新和优化教学管理工作,着力提高教学管理水平,管理成果丰富,成效明显,育人质量得到不断提升。

(一)教学教改成果丰富:

² 获得国家级教学成果一等奖3项、二等奖7项,获省级教学成果一等奖10项、二等奖5项,累计获奖数位居浙江省高职院校首位。

² 专业建设曾获得国家级项目9个,省级项目21个。

² 建成国家精品资源共享课7门,省级精品在线开放课程27门;教师在国家教学能力大赛(信息化技能大赛)曾荣获一、二、三等奖,省级一等奖4项。

² 作为首批教育部现代学徒制试点院校,已通过验收,并已在校内外推广。

² 主持1个国家级、参与19个省级教学资源库建设;国家精品在线开放课程1门,省级精品在线开放课程2门。

(二)人才培养认可度高:

² 人才培养质量高。据调查统计,我院2018届毕业生就业率达98.48%,对学校满意度达85.46 %,学生对学校教学及管理的满意率为97.18%,对当前工作满意度91.1%96.18%毕业生愿意向亲朋推荐母校;在校学生对学院的满意度92.9%

² 用人单位对学生素质评价高。浙江省评估院调查显示,2018年用人单位对我院毕业生在实践动手能力、专业水平、创新能力、合作与协调能力、人际沟通能力评价得分,分别为:98.8097.8797.8797.8797.47均居全省第一。近三年用人单位满意度(平均)达92.16%

² 毕业生起薪高。如我校2013届、2014届毕业生薪酬排名全省高职院校第一;2018届毕业生薪酬最低的专业达4017.86元。

² 学生创新创业成效显著。2017/2018学年,在创新创业类竞赛中,荣获国家一等奖1项,省特等奖1项,省一等奖3项,省二等奖7项,省三等奖5项,省银奖3项,省铜奖3项等;84项目获孵化基金资助,新增创业孵化基地面积800m2。已有3名同学获中国青少年科技创新奖。

² 累计荣获国家级、省级技能大赛奖项1016项。其中,20172018年,共获奖190项,国家级一等奖2项,国家级二等奖6项,国家级三等奖32项,省级一等奖33项,省级二等奖40项,省级三等奖77项。

近三年学院在浙江省教育厅开展的教学业绩考核中成绩居全省前列。2018年校长述教学工作考核名列全省第一。

 

浙江省