舟山市岱山县教育局多举措构建职业教育改革创新发展新格局
发布时间:2020-10-16 18:13 来源:
岱山县教育局
作者:

近年来,岱山县教育局牢固树立职业发展新理念,不断探索职业教育运行机制,持续加大职业教育投入,优化师资结构,努力提升全区职业学校办学水平和服务能力,营造职业教育工作新局面。

一是完善保障,建立经费长效稳定机制。制定并实施《岱山县职业技术学校实训室建设三年行动计划(2018-2020年)》,共投入约750万元,改善学校实训条件。建立职业教育生均拨款制度,全面落实“中等职业教育生均公用经费达到普通高中1.5倍以上”的规定;积极实施职业教育助学奖学制度,所有学生包括外来务工人员子女入读岱山县职业技术学校书学费全免,符合条件的享受国家助学金每年2000元。

二是拓展模式,提升学生专业技能水平。以提高学生技能水平为核心,实行项目化教学实训,推进教学实训一体化。全面实施课程改革,大力开发特色校本课程,为学生“升学多渠道、就业高质量、创业有门道”创造有利条件。2019年4名学生考入本科(此为我县中职学生首次进本科高校),其中1人为全省第二名;2020年3人考入本科,其余34人也都被高职院校录取。今年另有86名学生以“3+2”渠道,升入浙江国际海运职业技术学院,升学率超过98%。

三是“三三战略”,加快教师专业成长步伐。采用“三引三进”加强专业师资队伍建设。“三引”即引入企业先进技术和文化,引进企业专业人才兼职,引入企业专业科研前沿;“三进”即进企业挂职锻炼,进考堂技能达标,进大学专业研修。组织开展“技能大师进校园”活动,增强教师学习技能的动力与热情。实施“四个一”(上好一节公开课,写好一篇教学论文,参加一次教学比武,参与一次课题研究)青年教师培养工程,切实提升青年教师业务水平。

四是校企合作,优化职业教育精准培养资源。深入推进职业教育集团运作,联合岱山18家企业成立岱山职业教育集团,优化整合职业教育培训资源;立足县域经济发展现状,对接鱼山绿色石化基地建设,积极开拓新的校企合作项目,形成“一校多翼”的办学格局。2018年起,岱山职业技术学校设立鼎盛班、海中洲班,3年来共有学生73人、89人;2020年新设捷盛班,20名学生在读。今年,17级常石班有16名学生与TZS公司TSSD公司签订3年的劳动合同。

浙江省