回归育人本质 打造品质职教
发布时间:2014-12-25 15:47 来源:
中国职业教育与成人教育网
作者:

回归育人本质  打造品质职教

宁波外事学校

近年来,宁波外事学校以品质职教的打造为核心,积极倡导育人本质的回归,让职业教育在服务经济和社会发展的同时,更多服务学生自由而全面的发展;在强调技能为本位的同时,更重视学生的品格养成和职业素养的提升。学校的被认可度和吸引力不断提升,我校27%的新学录取分达到省重点高中分数,62.8%的新生录取分超过宁波城区普高分数线。

一、构建以健康快乐为核心的校园大课堂

我们突破传统以知识传授为主的教育模式,把德育、体育、美育扩展到整个校园,让学生在丰富的校园活动中优化学习的状态。31个外事社团,86%的参与率;外事嘉年华中的“快乐淘、美食节、趣味游园、舞林争霸”等22个项目,每位学生至少参与两个项目,都让学生感受到校园生活的快乐。出台外事阳光体育活动实施方案,让晨跑、课间华尔兹、午间社团活动、下午体育大课间的开展有了制度保障,学生的体质检查始终处于宁波市前列。学校还实施每季度的主题活动,三月春游、六月技能节、10月运动会、1月迎新长跑,让快乐、健康教育始终贯穿整个学校的教育中。健康快乐的校园营造了积极向上的校风和学风,家长们一致评价,孩子入校后变得更阳光、更快乐、更有朝气。

二、培育“心向善、志高远”的校训文化

学校以“心向善”为育人起点,逐步使“善”内化为学生品质,外化为学生自觉行动。“志高远”则体现了志存高远的外事文化。为此,学校围绕校训设计主体LOG,围绕LOG设计校园标识系统和校园应用系统,让校标、校徽、校服、校旗等都成为校训的物质载体,校歌《寻找天空》又让“志高远”更为形象化;围绕“善行、善举;良知、道德”等主题,开设“班级—部级—校级”三个层面的主题班团课和辩论赛,让学生在小事、在社会热点等方面形成正向的价值判断;利用重大活动和升旗仪式,开展校训宣讲;在文化、技能必修课程中渗透礼义廉耻等教育内容,让校训文化成为浸润学生、引领学生的有效抓手。

三、实施基于多元需求的乐观教育

我们在满足国家和社会本位的基础上,还应考虑学生本位,满足学生的需求。让学生有期待、有自信,就要从学生的选择出发,从他们的需求出发,呵护学生,给予尊严;不盲目要求,不求全责备,让他们去做力所能及之事,去实现可以实现的目标。为此,学校不仅设置了外经贸、学前教育、艺术三大专业方向,还逐步启动按大类招生的招生实施方案。同时三大专业群中,还搭建了集就业、出国、升学为一体的多元人才通道,让学生在自主选择中增加对未来的期待。在课程设置中,开设职业生涯教育,让学生提前形成对职业的规划和认知,增加选修课比例,设置个性学分,让学生自主选择中增加对学习的乐趣和信心。

四、开展礼仪教养为核心的审美教育

通过新古典主义的校园建筑风格,美丽、典雅、整洁的环境塑造,精致的咖啡馆,艺术化的实训室,现代化的剧场等,让学生能处处感受美的气息。个性化的学生培养,逐渐形成了艺术学生的优雅,TAFE学生的国际化,学前学生的“师范风”气质;一场场精美绝伦的艺术演出,一次次东西方文化碰撞的师生国际交流,让外事学子的审美和教养得到全面提升;在课程选修模块中着重推出诸如戏剧、绘画、舞蹈、武术等课程艺术文化课程,利用声、形、韵的元素丰富课堂内容,温润学生内心。人文与艺术素养的提升,让学生更懂得了谦恭、优雅,让学生更加地从容和富有气质。批判思维、国际视野、艺术气质、礼貌和善,已成为外事学子深深的“外事烙印”。


职教视频