高职自主招生新增专业就业需求量大
发布时间:2016-04-11 19:40 来源:
作者:

3月26日,北京市25所高职院校启动了自主招生初试。今年全市高职自主招生12505人,招生计划数比去年增加1360人。记者从各高职院校了解到,根据市场需求,今年高职院校新增了一些社会需求量较大的专业,诸如消防工程技术、社会体育篮球等。

多所高职院校增加新专业

北京劳动保障职业学院招生主管李卫国表示,前几年,大部分高职院校一般是统招计划大于自主招生,这几年发生了逆转,过去放在统招里的好专业现在多半放在自主招生里。

李卫国举例,今年该学院增加了一个新专业——消防工程技术,这是经过严格的市场调研,该专业需求量比较大。“该专业未来主要面向消防工程公司,或从事消防器材的维护管理销售的公司。”

首钢工学院招生就业办公室主任王学东表示,学院今年也新增一个专业——社会体育篮球方向,“该专业毕业以后,主要是去企事业单位的工会、体育健身俱乐部、体育培训机构等单位。”

北京社会管理职业学院招办主任金宝森介绍说,今年该学院新增了三个专业,护理专业、学前教育专业、人力资源管理专业。其中“学前教育”专业跟其他院校的学前教育有些不同,“里面涵盖了一部分特殊儿童的知识教育的内容,比如说自闭症儿童的康复等。”他表示,考生毕业后可以到普通的幼儿园就业,也可以到民政部办的各种福利机构的幼儿园就业。

面试主要考查学生综合能力

记者从北京教育考试院获悉,高职自主招生院校采取不同的入学考试评价办法,内容以综合能力测试为主。

北京信息职业技术学院招办主任许晓陆表示,今年该校自主招生先笔试后面试,笔试主要考查学生的文化基础和综合运用能力,面试主要是了解考生与所报专业相关的职业技能和综合素质。该校总成绩为笔试100分,面试200分,另外还有奖励加分,按照证书给考生一定加分。“去年我们是900个招生计划,报名900多人,基本全都录取了。”

北京劳动保障职业学院招生主管李卫国也表示,该学院的成绩由四部分组成,第一部分是笔试,占总成绩的30%,第二块面试占30%,主要是看考生的交流能力。第三块是会考成绩占20%,第四块是学生的社会表现和证书。

首钢工学院招生就业办公室主任王学东表示,学院的初试是语数外三门,复试主要是笔答,没有面试。复试考查学生的观察分析和解决问题的能力,以及考生基本知识和对生活知识综合掌握情况。

北京教育考试院高招办有关负责人介绍,招生院校按德智体全面衡量、择优录取的原则,结合考生高中阶段的学习情况及综合测试成绩,自主确定录取方案。此外,按教育部和北京市艺术类专业招生相关要求,高职自主招生中的美术类专业要在美术统考合格的基础上录取考生。被高职自主招生录取的考生不再参加当年高考(精品课)。未被录取的考生可继续参加当年高考。

【热点问答】

考生应该参加高职自主招生还是高考后再报高职专科?

石忠洋 (北京卫生职业学院招生实习就业处处长):从我校的情况看,高职自主招生是给考生增加了一次录取机会。但我们自主招生只有三个专业,而实际上学校共有9个专业,我们把相当一部分精力投入到统招。这也是我们的特点,跟别的学校不太一样。

邓福芝 (首经贸密云分校招办主任):今年学校里所有专业都放在自主招生里。招生人数比去年也有所增加。我们统招也有计划。区别在于,自主招生时,可以录取一部分中专、中技、中职的学生,统招时就不招了。而且我们全是北京生源。

尹燕功 (北京工业职业技术学院招生就业处处长):今年自主招生计划占了整个计划的将近90%以上,所有25个专业都有自主招生。

2016自主招生院校一览
北京大学 清华大学 浙江大学 上海交通大学 武汉大学
复旦大学 南京大学 吉林大学 中山大学 华中科技大学
四川大学 山东大学 哈尔滨工业大学 西安交通大学 中国科学技术大学
东南大学 南开大学 中南大学 中国人民大学 北京师范大学
厦门大学 兰州大学 湖南大学 苏州大学 华东师范大学
华东理工大学 天津大学 山东大学 华南理工大学 大连理工大学
西南大学 同济大学 东北师范大学 北京化工大学 上海大学
北京航空航天大学 重庆大学 北京理工大学 北京科技大学 华中师范大学
西北大学 郑州大学 中国地质大学 中国海洋大学 武汉理工大学


招生信息