武功“四举措”实现秋季职教招生工作“开门红”
发布时间:2018-08-17 10:01 来源:
作者:

今年以来,武功县教育局创新思维,确立了“局校一体”的行政推动策略,率先落实了职教、普教协调发展,“四举措”实现秋季职教招生工作“开门红”。

一是加大了宣传力度。将职业教育发展纳入基层单位目标责任考核指标体系,把职教招生作为全县高中阶段教育均衡发展的重要抓手。以招生宣传为突破口,利用多种媒体手段宣传国家发展职业教育的大好形势,通过广泛宣传动员,为全县职教招生工作稳步推进奠定了坚实的基础,职业教育免学费、中职助学金等惠民政策家喻户晓,人人皆知。

二是强化了奖罚措施。面对初中生源逐年减少的新形势,武功县出台了《武功县2018年中职招生奖惩办法》,引入竞争激励机制,先后拿出10万余元进行职教招生奖励;对完不成任务的学校、个人取消评选先进集体和先进个人资格,并从职评、绩效方面进行处罚。通过竞争激励机制的引入,极大地调动了教师的积极性和主动性,呈现出学生积极报考职校的良好局面。

三是夯实了行政推动。为强势推进全县职业教育的快速持续发展,真正将招生任务落到实处,武功县成立了全县职教招生领导机构,与各生源校、职教中心签订了目标任务书,下发了《武功县教育局关于认真做好2018年职教招生工作的通知》,明确了2018年职教招生工作三条红线,对违反和扰乱职教招生工作秩序的单位和个人,将进行问责。

四是启动了督查制度。为进一步夯实职教招生工作任务,7月30—31日,由主管副局长带队,成职教股、监察室、职教中心等相关人员组成的职教招生工作督查小组,对暑期职教招生进展情况进行督查,现场分析各校在职教招生工作中存在的问题;8月6日下午,该县教育局召开了全县职教招生工作推进会,对前期招生工作进行了通报,由局纪检组对职教招生推进较慢的初中校长进行约谈。

据悉,武功县2018年共有初中毕业生源4106人,其中普通高中录取线下生共1456人,除去外县户籍学生213人,实际职教招生留取的生源人数是1243人,截止目前,在武功县职教中心报名登记人数为638人。

招生信息