2019河南高职单招3月19日起报名 技能拔尖人才可免试入学
发布时间:2019-02-18 10:57 来源:
东方今报
作者:

为进一步巩固分类考试招生作为高等职业院校招生主渠道地位,着力构建人才成长的“立交桥”,2月17日,记者从省教育厅获悉, 2019年高职单招和高技能人才免试入学工作方案出炉。今年,全省共87所高校参与单招,考生于2019年3月19日9时至22日18时进行网上志愿填报,只能填报一所高校志愿,3月31日考试。符合技能拔尖人才免试入学条件者,可向高校书面提出免试申请,进入专科层次相关专业学习。

两大类招生对象非豫户籍高中起点的一年制中职生不得参加我省高职单招

按照规定,高职单招招生对象为:符合2019年河南省普通高校招生考试报名者;符合2019年河南省普通高校对口招收中等职业学校毕业生(以下简称为对口招生)考试报名者。

根据教育部的有关规定,非豫户籍高中起点的一年制中职生(随迁子女除外)不得参加我省高职单招。考生数据下载后,高校应将外省户籍考生的详细信息报省教育厅职业教育与成人教育处审查,凡不符合中职跨省招生政策者,一律取消其报名、考试资格,已经参加考试者其考试成绩无效。

今年我省87所高校开展单招医学等国控专业不得安排单招

2019年,河南省共有河南职业技术学院等87所高校开展高职单招。其他高校未经批准不得在省内、外开展单独招生。对办学(含合作办学)、招生工作中存在突出问题、隐患而未妥善解决或整改不到位者,实施限制招生或退出机制。

按照规定,在通知规定和本校开设专业范围内,由高校自主确定2019年单招专业。对“一带一路”和我省支柱产业、新兴产业等紧缺人才的相关专业以及技术技能含量高的专业,高校应优先安排。支持郑州铁路职业技术学院面向国内和“一带一路”沿线国家紧缺人才相关专业开展本科后高级应用技术人才培养工作,报名工作由省招办专题安排。医学、教育、公安、司法等国控专业以及医学美容技术(原医疗美容技术)、呼吸治疗技术专业不得安排单招。

本科高校单招招生计划不超过其2018年本校专科单招计划数的80%

高等职业院校按照“通过分类考试录取的学生成为高职院校招生的主渠道”要求,在2019年本校专科招生总计划内自主安排2019年单招计划和分专业招生计划。单招计划不足者不再增加计划,生源不足而未完成计划者可调至统一高考时执行。

本科高校按照不超过其2018年本校专科单招计划数的80%安排2019年的单招计划,逐步减少普通本科高校参加高职单招的计划。

分专业招生计划由高校根据专业培养能力自主确定,在招生章程中提前向社会公布。

考试采取“文化素质职业技能”的评价方式

根据培养目标对考生知识能力的要求,采取“文化素质职业技能”的评价方式,严格按照相关和标准组织命题、考试。全省高职单招统一安排在2019年3月31日(星期日)进行。高校不得在本校校区之外开设考场,有不同校区的高校安排在一个校区内统一组织考试。

按照要求,在“文化知识”考试方面,高中生“文化知识”考试原则上应采用考生高中学业水平考试成绩或部分科目成绩,其他考生可随中职生参加“文化知识”考试。

在“职业技能”测试方面,高中生的职业适应性测试和中职生的职业技能测试,由高校科学设定测试科目、内容、方式,并报省招生委员会备案。考生获得的技能竞赛成绩或政府部门认可的职业资格等级证书情况,应作为考生职业技能评价的重要内容,具体评价办法由高校自主确定,并提前在招生章程中向社会公布。从2020年起,凡未按照要求对高中毕业生进行职业适应性测试、中职毕业生进行职业技能测试的高校,将取消其下一年度的单招资格。

为利于军队对服义务兵役大学生的评价,“文化知识”和“职业技能”的考试总分设计,原则上应使单招录取的考生分数区间与本校参加统一高考录取的考生分数区间保持大体相当。最高分数一般不应超过我省2018年统一高考招生划定的本科第二批录取控制线。有技能特长者,可按招生章程公布的规则另外赋分,最高不得超过20分。

技能拔尖人才可免试入学

按照规定,对于获得由教育部主办或联办的全国职业院校技能大赛三等奖及以上奖项或由省级教育行政部门主办或联办的省级职业院校技能大赛一等奖的中职毕业生,和具有高级工或技师资格(或相当职业资格)、获得县级劳动模范先进个人以上称号的在职在岗中职毕业生,可免试录取进入高校专科阶段学习。

被免试录取的考生,不再参加其他类型的普通高校招生考试。

3月19日考试报名只能填报一所高校志愿

按照规定,凡参加2019年高职单招和技能拔尖人才免试入学的考生,均应参加省招办组织的2019年普通高校招生考试或中职生对口升学考试网上报名、考生信息采集、现场信息确认以及高考体检,对在规定的期限内不参加高考体检的考生不予办理录取手续。

按照要求,考生于2019年3月19日9时至22日18时登录“河南省普通高校招生考试服务平台”(http://pzwb.heao.gov.cn)进行网上志愿填报。考生只能填报一所高校志愿,必须在规定的时间内完成志愿填报,并可以在规定的填报时间内进行不超过两次的志愿修改,以网上最后一次保存的志愿为准。填报时间截止后将无法补报和更改,提醒广大考生按时认真填报志愿。

被录取考生不再参加2019年高招

按照规定,凡被录取的考生不再参加普通高校招生统一考试等其他类型的普通高校招生考试。未被录取的考生,可参加全国高校招生统一考试。

通过高职单招、技能拔尖人才免试录取的考生须持有效证件并按照高校的要求到校报到,按照教育部的规定注册普通专科学籍。考生入学注册学籍后,转学、转专业按照高校和教育部的相关规定执行,其他待遇与参加全国高校招生统一考试录取的学生相同。

招生信息