山东春季高考更名职教高考后有什么变化吗?
发布时间:2020-06-15 15:04 来源:
山东春季高考资讯站
作者:

从去年开始,报名参加春季高考的人数与往年相比有所下降,而高等院校的招生计划却在不断增加,这也为成绩不好的学生提供了更多升入本科的机会。

春季高考是和夏季高考一样是一种正规的高考形式,是国家为了推动职业教育发展而实行的,从它的考试科目就可以看出来。山东省春季高考由省统一命题,统一组织考试,毕业后的学历证明跟夏季高考考生一样。

山东省春季高考开设了18个专业:电子电工、化工、农林果蔬、畜牧养殖、土建、机械、机电一体化、服装、汽车、信息技术、医药、护理、财经、商贸、烹饪、旅游服务、文秘服务、学前教育,填报志愿时每个专业里又有涵盖几个小的专业类别。


春季高考实行全省统考模式,考试内容是“文化素质+专业技能”,文化素质包括语文、数学、英语三个科目,分值分别为120分,120分,80分;专业技能包括专业技能操作和专业理论知识,分值分别为230分和200分,总分一共是750分。山东省春季高考文化素质和专业理论知识的考试时间为每年的5月份,专业技能操作在每年的3月份。

春季高考一般在每年的10月份或者11月份和夏季高考在同一网站同一时间报名。2022年之前,一般在3月份考技能,5月份考专业理论知识和文化课。一般采用平行志愿的方式。

后期实施职教高考制度后,职教高考本科招生计划将逐步达到应用型本科高校本科招生计划的30%,为职业院校学生提供更多升入应用型本科高校机会。这意味着,山东省职教高考本科招生数量将逐年增加,到2022年,将由现在的1万人增加到7万人左右,职教高考的本科升学率将提高,吸引力不断扩大,职业学校学生升学深造的路子越来越宽,机会越来越多。

招生信息