2024年起黑龙江省职业教育春季高考招生范围将扩大到全国高校
发布时间:2021-09-17 15:41 来源:
哈尔滨新闻网
作者:

15日,记者从省政府发布的《黑龙江省深化普通高等学校考试招生综合改革实施方案》中获悉,从2024年开始,全省中等职业学校对口升学考试调整为全省职业教育春季高考,招生院校范围逐步扩大到全国高校。


我省高职院校单独招生考试与普通本科高校考试招生相对分开,安排在每年春季3月份进行,实行“文化素质+职业技能”评价选拔方式,主要面向普通高中学生。招生院校结合考生报名和招生计划情况,组织职业适应性测试或面试。招生院校可直接使用高中学业水平合格性考试成绩,参考学生综合素质评价进行择优录取;也可参考职业适应性测试成绩、面试情况等进行择优录取。

从2024年开始,全省中等职业学校对口升学考试调整为全省职业教育春季高考,并逐步增加本科高校招生计划,招生院校范围逐步扩大到全国高校。全省统一组织文化课考试和职业技能测试,实行平行志愿录取。

其中,文化课考试科目为国家普通高中课程方案规定的语文、数学、外语3门科目的必修内容,由省招生考试院统一组织实施;职业技能测试由省招生考试院主办,具体由牵头院校组织实施,可根据需要采用笔试、实际操作或笔试与实际操作相结合的方式进行。


招生政策