70年,职业教育从“量的发展”到“质的飞跃”
发布时间:2019-10-08 14:40 来源:
中国教育在线
作者:

从经济社会转型发展的角度来讲,国家需要一大批科学家,还需要数以万计的工程师和工程技术人员,更需要数以亿计的“大国工匠”。——中国高等教育学科创始人 潘懋元
新中国成立70周年来,我国职业教育发生了翻天覆地的变化,资金投入不断增加,师资队伍不断壮大,实现了从“相对落后”到“规模第一”、从“量的发展”到“质的飞跃”的转换,向着未来多层次、宽领域、多元化方向发展。
职业教育与经济社会联系非常密切。如今,我国经济正处在转型升级的关键时期,更需要大量拥有高技术技能的人才。这就要求职业教育加快改革发展,进一步对接市场,优化调整专业结构,更大规模地培养培训技术技能人才,有效支撑我国经济的高质量发展。
其中,中等职业教育和高等职业教育是我国职业教育体系中最为重要的两大部分。本文将带大家梳理一下新中国成立70年来中职教育和高职教育的发展成就。
中职教育在曲折中不断摸索前行
中等职业教育是普及中等教育和建设有中国特色职业教育体系的重要基础,是为了培养具有一定职业知识以及技能的人,为社会中的某种职业而准备。70年来,中职教育培养了数以千万计的技术技能人才,为我国产业经济发展做出了重要的历史贡献。
1949年新中国成立伊始,政府就非常重视中职教育的发展,在第一次全国教育工作会上提出:“中等学校着重向中等技术学校发展,培养大批中级建设干部”。
改革开放之前,在极为复杂的政治环境下,中职教育仍然在曲折中获得了发展,取得了不容小觑的成就,为新中国成立初期的经济社会建设输送了大批技术技能型人才。
数据显示,1949年全国中等职业学校(中等专业学校、技工学校)有1174所,在校生23.15万人,而到1978年中等职业学校数量增加到了4773所,在校生人数增加到了127.12万人。(数据来源:教育部教育统计数据)
改革开放以后,国家明确了其在我国教育结构中的地位,1985年发布的《中共中央关于教育体制改革的决定》中,明确提出要使中等职业教育招生数占中等教育招生比例的50%。
在之后的十余年间,中职教育得到了迅速的发展。中等职业教育(中等专业学校、技工学校、职业中学)的学校数量由1985年的15175所增长到了2000年的16287所;在校生人数由1985年的460.85万增长到了2000年的1132.83万人。中职教育在中国经济社会高速发展的时期,迅速培养一大批建设者。(数据来源:教育部教育统计数据)

图:1949-2018年中等职业教育学历教育学生情况
(注:中等专业学校、职业中学、技工学校)
在世纪之交,随着中国经济社会发展进入新的阶段,国家对职业教育的部分政策也进行了相应调整,选择普通高中的学生逐年增加,中职教育保持了较为稳定的发展。
从规模情况看,2018年,中等职业教育在校生总体规模较为稳定,全国共有中职学校(含成人中专)1.02万所,招生数557.04万人,在校生1555.26万人,毕业生数487万人。
从办学条件看,2018年全国已建成1051所国家级中等职业教育改革发展示范校,以及一批省级中等职业教育优质特色学校,为全国2/3的中职学生提供优质教育。(数据来源:教育部教育统计数据)
高职教育从弱到强,开启内涵式发展
新中国成立70年来,我国高等职业教育可以说经历了从无到有、由弱变强的发展历程,取得了举世瞩目的成就。
目前,我国高等职业教育已形成了世界上最大规模的专科层次人才培育体系,具备了大规模培养技术技能人才的能力,为我国经济社会发展提供了强有力的人才和智力支撑。
新中国成立初期至改革开放之间,没有明确提出高职教育的概念,但期间建立的高等专科学校通常认为在办学性质上应该归属于高等职业教育。
改革开放后的20年,高等职业教育在探索中不断发展,1980年,原国家教委批准建立了我国首批13所职业大学,金陵职业大学(现今金陵科技学院)是我国第一所以“高职”冠名的大学。
其后,1980年至1984年,全国共兴办82所短期职业大学,在校生规模达到1万—2万人。(数据来源:《从分等到分类:职业教育改革发展之路》)
20世纪末以来,在高等教育大扩招的背景下,高职教育迎来了规模性发展的时期。
据可统计到的数据显示,从2000年到2018年,高等职业教育学校数量从442所增加到了1418所,在校生数由100.9万人增加到1133.7万人,专任教师数也由8.7万人增加到了49.7万人。(数据来源:教育部教育统计数据)

图:2000-2018年高等职业教育学历教育学生情况
与此同时,高职教育也在积极努力的不断攻克“质量”问题。
2000年,教育部发布《高等职业学校设置标准(暂行)》,旨在对高职院校的基本办学条件进行规范。
2006年,100所国家示范性高职院校建设工作正式启动。
2011年,教育部发布《关于支持高等职业学校提升专业服务产业发展能力的通知》,提出在师范性高职院校建设的基础上,进一步提升高职办学水平。
2015年,教育部发布《高等职业教育创新发展行动计划(2015-2016)》,进一步全面提高高职办学水平。
2019年,国家陆续推出了“双高计划”、“1+X证书”制度等政策,支撑高职教育的高质量发展。

   
重要新闻