教育部:成立国家职业教育指导咨询委员会
发布时间:2019-11-18 16:32 来源:
中国青年网
作者:

中国青年报客户端北京11月15日电(中国青年报 中国青年网记者 孙庆玲)记者从教育部官网获悉,国务院职业教育工作部际联席会议办公室近日发布了《关于成立国家职业教育指导咨询委员会的通知》(以下简称《通知》)。
《通知》指出,为贯彻落实《国家职业教育改革实施方案》,进一步借鉴国内外先进经验,发挥智库作用,凝聚政府、社会力量办职业教育,提高职业教育科学化决策水平,决定组建国家职业教育指导咨询委员会。
该指导咨询委员会是国家职业教育改革的政策推动和咨询机构,主要由宏观管理、行业企业、职业院校、学术研究等领域的人士组成。委员实行任期制,由国务院职业教育工作部际联席会议任免,每届任期5年,可连任,但连任不超过两届。
根据《通知》要求,国家职业教育指导咨询委员会的主要职责包括:推进职业教育类型建设,协助教育部提升职业院校职业技能教育、培训能力;为国务院职业教育工作部际联席会议提供国家职业教育、培训宏观性、综合性、专题性政策咨询、参考建议;建设国家职业教育专家库,促进学分银行和征信网络系统建设,开展职业技能教育、培训后评价工作。协助推进“1+X证书”制度试点、“双高建设”等职业教育和培训重大项目、试点和改革工作;围绕深化国家职业教育改革创新提出重要研究课题,组织开展调研,按照工作部署向社会解读宣传职业教育改革发展有关政策措施等。

重要新闻